Дизайнеры Артек: Тапио Вирккала, Бен Шалтен

Artek

дизайнер Тапио ВирккалаИзвестный дизайнер Тапио Вирккала (1915 – 1985 гг.) родился в Финляндия, в небольшом провинциальном городке. Имя Тапио Вирккала сегодня стало именем нарицательным для всего финского дизайна среди дизайнеров всего мира. Художник, оперирующий огромным многообразием форм, для которого нет понятия материалов, которые нельзя использовать и иностранец, который не оставил ни одной области дизайна неизученной – все это о Тапио. Он был одним из самых уважаемых художников, сумевший принести новое веяние в облик скандинавского дизайна и искусства в индустрии.

Тапио был очень рдеятельным и разносторонним дизайнером и скульптором. Его творения имеют необычайно широкий разброс по стилю, функциональной нагрузке и гениальности, они варьируются от исключительных произведений искусства до стекла для промышленного дизайна в форме пивной бутылки или банкноты. Вирккала также разработал крупные коллекции ювелирных изделий, скульптур и мебели.

Тапио Вирккала был награжден в нескольких престижных конкурсах. Стоит упомянуть, по крайней мере, награду в три Гран-при в 1954 году, Гран-при и золотую медаль в 1960 году на Миланском Триеннале.

 

Бен ШалтенБен Шалтен (год рождения – 1939) сумел построить довольно успешную карьеру в качестве художественного руководителя известного бренда «Артек». На протяжении своей работы в компании, он разработал несколько линий стильной мебели и приборов освещения.
Карьра Бена Шалтена в Артеке началась с должности ассистента дизайнера. Но талант Бена не остался незамеченным, и уже в 1964 году он был назначен разработчиком в студии проектирования, принадлежащей Артеку. Главная задача студии состоит в генерировании разработчиками новых идей для дизайна, составлении эскизов, описаний продукта. Работа в студии основана на использовании Аалто архива и создании новых дизайнов в дополнение к коллекции.

На должность художественного руководителя в Артеке Бен Шалтен был назначен в 1976 году. На новой должности такие обязанности как дизайн и проектирование стали лишь частью огромного объема ежедневной работы. Тем не менее, в течение многих лет дизайнер старался уделять совему любимому занятию как можно больше времени. Дизайнерские разработки Шалтена для бренда «Артек» имеют удивительное свойство сочетаться с любыми элементами из коллекции Аалто или из его собственной. Четкие формы, натуральные материалы, естественные цвета и качественная финская древесина – все это характеризует мебель Шалтена в рамках рациональных требований традиционной мебельной линии компании «Артек».

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,266 | Потребление памяти: 24.51 мб |