Функциональность без украшательств

Дальний Восток: стиль

    Япония – это совершенно уникальная и загадочная страна. Японский интерьер характеризуется высокой функциональностью и прекрасной внешней эстетикой. Здесь не существует лишних и бессмысленных вещей, каждая деталь наделена специальным назначением. Минимум цвета, максимум пространства – это основные принципы японского интерьера.
   В настоящее время многие европейцы и американцы стараются оформить свои дома в японском стиле, который подразумевает много пространства, воздуха и света.
   Отличительной чертой японского стиля оформления жилища является скромность обстановки, потому что у японцев нет побуждения произвести эффект на окружающих, им важен только собственный внутренний мир.
   Жители Японии с древнейших времен научились использовать минимальное пространство с максимальной эффективностью. Например, на ночь поверх татами жители Японии часто кладут мягкий матрас футон, который является традиционной японской кроватью. А утром его сворачивают и убирают во встроенный шкаф (нишу). Таким образом, освобождается пространство для другого рода занятий.
Различие между традиционным японским и европейским интерьерами гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Суть японского стиля оформления жилища заключается в специфике декорирования, а также в особом мировоззрении и философии. По мнению японцев, самое прекрасное состояние человека – это пустота и покой.
    Прелесть пространственных решений японского интерьера заключается в их строгой организованности.
   В Японии существует четыре понятия, которые определяют сущность прекрасного: саби, ваби, сибуй и юген.
Саби — это естественная красота, рожденная временем. Чем вещь старше, тем она драгоценнее.
Ваби — это красота простоты. В данном случае подразумевается практичность, функциональность и утилитарная красота вещей.
Сибуй — это сочетание красоты, заключенной в материале при его минимальной обработке, и практичности изделия.
Юген — это определенная недосказанность, т.е. красота, которая кроется в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
   Японские интерьеры лишены большого количества мебели. В японском жилище нет шкафов, а местом для хранения вещей служат ниши в стенах. Они используются для хранения различных мелочей: свечей, посуды, благовоний.
   В традиционном японском доме существует три основных типа ниши: цукэ-сëин, токонома и тигайдана.
Цукэ-сëин представляют собой специальные ниши с окном и подоконником, которые служат для чтения и письма.
Токонома – это вертикальные ниши, в которые помещали курильницы, вазы с цветами или свитки живописи и каллиграфии.
Тигайдана – это асимметрично расположенные полки для книг.
Ниши подчеркивают красоту стен, потолка и пола. Им могут придавать разнообразную форму. Японские ниши обычно выполняются в виде простых горизонтальных или вертикальных прямоугольников.
    Все вышеперечисленные элементы до сих пор встречаются в жилых интерьерах Японии и наделяются символическим смыслом. Например, ниша для свитков или курильниц имеет священное значение.
   Очень важным моментом в жизни японца является социальное зонирование помещения. Оно представляет собой четкую иерархию мест в доме для каждого члена семьи. В японском доме существуют места более почетные (для хозяина) и менее почетные (для женщин и слуг). Самое престижное место находится рядом с встроенной композицией из трех ниш – токонома, цукэ-сëин и тигайдана. Это место наиболее удалено от входа и имеет самый высокий уровень пола.
Те предметы, которым позволено остаться в японском интерьере, должны быть красивыми и практичными. Обычно всю прелесть и неповторимость того или иного предмета домашнего интерьера понимает только хозяин. В основе японской философии лежат принципы построения дома в первую очередь для его обитателей, а не для случайных гостей.
   Любая вещь, которая дорога как память хозяину дома, вызывающая только положительные эмоции и воспоминания может стать украшением данного жилища. Это могут быть статуэтки, вазы, веер, икебана, а также карликовые деревья.
   Бонсай – это искусство с помощью одного или нескольких миниатюрных деревьев показать красоту природы. Искусство бонсай имеет многовековую историю. Японские мастера разработали основные правила формирования дерева. Все стили бонсай просты и максимально приближены к природе. Составляющими компонентами бонсай являются деревья, травы и кустарники, которые навевают хозяевам дома мысли о бессмертии.
   Большой вклад в развитие культурной жизни общества Японии внесло искусство создания икебаны. Икебана представляет собой искусство ставить цветы и ветки в сосуды для цветов. Японцы вкладывают в создание икебаны глубокий смысл. Это особый способ понимания и познания окружающего мира. Данный вид искусства зародился в Индии и проник в Японию вместе с буддизмом из Китая. При создании икебаны используются самые простые и скромные растения. Удивительно, но с точки зрения японцев каждый цветок или веточка должны иметь определенное значение. К примеру, высокая веточка символизирует небо, средняя отражает человека, а самая низкая – землю.
  Основной принцип расположения икебаны заключается в том, что данные произведения искусства выставляются на фоне предметов старины. Данный вид искусства имеет огромное влияние на духовную жизнь японского народа, воспитывая в нем любовь к истинной красоте.

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,757 | Потребление памяти: 24.48 мб |