Дизайнеры Артек: Том Диксон, Юха Лейвиске, Харри Коскинен

Artek

Дизайнер Том ДиксонДизайнер Том Диксон родился в Тунисе, но в 1963 году перебрался в Англию, где его и нашла всемирная известность. Здесь, в Лондоне, он начал свои первые шаги на пути к успеху – получил образование и начал свою карьеру в сфере искусства. Первое время он вполне успешно работал в школе искусств в Челси. Но преподавательская деятельность ему быстро наскучила, и уже через полгода он бросил работу в школе. С 1980 года он был бас-гитаристом в одной группе и организатором вечеринок, пока не открыл для себя удивительные возможности сварочного мастерства.
Впервые имя Тома Диксона зазвучало в середине 80-х. Тогда о нем заговорили как о талантливом дизайнере, создающем предметы интерьера с помощью сварки. Его виденье отличалось необычайной креативностью, а его творения, как и работы других начинающих дизайнеров можно было найти в специально открытом для этого магазине. В конце 80-х годов Диксон оказывал дизайнерские услуги итальянскому магнату Cappellini, зарабатывая на каждой проданной вещи свой процент. Начиная с 90-х годов полипропиленовые изделия Диксона стали настолько популярны, что их стали называть символом эпохи.
В 1998 году Том Диксон был выбран главным дизайнером при строительстве Хабитат. Позднее, ему предложили должность креативного директора, которую он и занимал вплоть до самой смерти в январе 2008 года. В 2000 году Диксону была присуждена награда Ее Величества Королевы в области проектирования.
На протяжении всей его блистательной карьеры, Том провел множество выставок. Начиная с 1985 года, они прошли в Нью-Йорке, всей Европе и Австралии. Кроме того, некоторые его работы постоянно выставлены в музее «Victoria & Albert», в Лондоне, а так же его необычные творения можно найти в различных музеях Нью-Йорка, Бостона, Парижа и Токио.
После создания дизайнерской компании, названной собственным именем, совместно с Дэвидом Бегом в 2001 году, работы Диксона вышли на международный уровень. Они были представлены на крупных фестивалях, проходящих в Милане и Лондоне, участвовали в известных аукционах для сведущих (они проходили, например, в Shoreditch House, Paramount Club и во «Флагманском магазине Джозефа», в Лондоне). В 2004 году Том Диксон был креативным директором в «Артеке».

 

Юха ЛейвискеЮха Лейвиске (родился в 1936 году в Хельсинки, Финляндия) – архитектор и дизайнер, прославившийся прежде всего присутствием некоторой сакральности в архитектурном строении своих зданий. Лейвиске изучал архитектуру в Хельсинкском Технологическом Университете, где он и получил специальность архитектора в 1963 году. В этом же университете он также работал в качестве помощника по преподаванию в 1959-1971 годах. Продолжая ассистировать в университете, в 1967 году Юха уже основал свой собственный офис.
Некоторые из самых известных работ Лейвиске – это приходская церковь и Парижский центр в Вантаа (1980-1984 годы), посольство Германии в Хельсинки (1986-1993 годы) и Международный Культурный Центр в Вифлееме в Палестине (1998-2003 годы). Юха Лейвиске уважают как на родине, так и далеко за ее пределами. В 1995 году Юха был награжден престижной Архитектурной премией Карлсберга, а в 2008 году – премией в области архитектуры и городского дизайна Антонио Фелтринелли. Его здания монументальны. Но в то же время, есть в них что-то более тонкое, притягивающее и даже интимное. Такое двоякое впечатление создается благодаря искусному использованию освящения здания. Многие из его произведений были представлены на международных выставках.

Характерной чертой архитектуры Лейвиске, как уже говорилось, является тонкое и деликатное использование света. Когда речь заходит о планировании зданий, использование освещения, по сути, является одним из наиболее важных элементов, и Юха это прекрасно чувствовал. В дополнение к его таланту использования естественного освещения в здании, Лейвиске также нашел применение своему таланту при создании электрических осветителей. Его светильники отличаются простым и утонченным дизайном, они разливают в пространстве тонкий и теплый свет. Светильники Юха являются важной частью оформления павильона «Артек».

 

Дизайнер Харри КоскиненДизайнер Харри Коскинен (родился в 1970 в Финляндии) учился сначала в Институте Дизайна города Лахти, затем – в Университете Иискусства и Дизайна в городе Хельсинки. В 1998 году он основал собственную студию под названием «Друзья индустрии», задачей которой стали разработка новых архитектурных дизайнерских решений. Бескомпромиссные и выдающиеся идеи Коскинена практически сразу получили международное признание. Не считая компании «Артек», его клиентами стали такие известные фирмы как Arabia, Beauty Prestige International, Cassina IXC, Danese, Design House Stockholm, Finlandia Vodka Worldwide, Finlayson, Genelec, Iittala, Lundia, Magis, Maruni Wood Industry Inc., Issey Miyake Inc., Montina, Muji, O luce, Panasonic, Seiko Instruments Inc., Swarovski, Venini, Woodnotes и другие.

Дизайнерские концепции Харри Коскинена отличаются практичностью и строгими эстетическими решениями, но большая заслуга Харри в том, что он всегда ищет инновационные решения для обоих сторон – как для заказчика, так и для потребителя. На протяжении своей карьеры, Харри были присвоены несколько наград в области дизайна. Самой значительной из них по праву считается премия Компассо де Оро, которую он получил в 2004 году. Последний раз эту премию присуждали финну в 1957 году, тогда Кай Франк получил ее за посвящение своей жизни работе. Работы Коскинена были представлены на многочисленных выставках по всему миру.

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,233 | Потребление памяти: 24.54 мб |