Мар
17

Наполнение пористой поверхности древесины

Отделка

    Некоторые древесные поверхности имеют открытую пористую структуру, что делает трудным получение гладкой поверхности. Чтобы избежать этой проблемы необходимо применять так называемый наполнитель пористой поверхности до применения воска или полировки.

                                           Открытая пористость, закрытая пористость.
  Взгляните на свою кожу, она имеет небольшие отверстия, которые вы можете заметить, они называются порами. Если посмотреть на различные виды древесины вы обнаружите, что некоторые из них не имеют пор, некоторые имеют небольшие поры, а другие – крупные поры. Древесина с малыми порами известна как «закрыто-пористая древесина», древесина же с крупными порами классифицируется как «открыто-пористая древесина».

     Пиано финиш / полный финиш.
  В зависимости от древесины, которую вы используете и вида отделки, которой пытаетесь достичь, вам придется заполнить древесные поры для получения удовлетворительного результата. Закрыто-пористая древесина, как правило, не заполнена, в отличие от открыто-пористой древесины. Это действительно зависит от вида отделки, которой вы хотите достичь. До того, как обеспечить «Пиано финиш» или «полного финиша», необходимо заполнить эти поры с использованием древесной массы. Полная отделка, это когда поры древесины должны быть заполнены, а затем поверхность древесины выравнивается, в результате чего, становится легче завершить работу с деревом с меньшим слоем воска. Заполняя древесные поры, вы сэкономите время, как в отделке, так и деньги на материалы, потому как после заполнения пор, вы будете использовать меньше воска и полировки.

      Древесные наполнители.
  Вставки древесных наполнителей состоят из различных материалов, таких, как карбонат кальция, бария, гидроксид, кремнезём, а в случае цветных наполнителей, в пасту добавляются красители. Существуют различные виды наполнителей: на масляной основе и на водяной основе. Масляные пасты имеют алкидные добавки, в то время как водяные пасты включают гликоль. Масляные наполнители дольше сохнут, чем наполнители на водяной основе, и могут быть очищены Нафтом (для водяных наполнителей подойдёт обыкновенная вода).

     Цветные вставки наполнителей.
  Вставки древесных наполнителей могут быть различных цветов и могут быть использованы для любого цвета древесины, или в качестве контрастного цвета, в зависимости от отделки, которую вы хотите достичь. Так же, как и цветные пасты, вы можете также использовать природные пасты. Это, как правило, используется на лёгких цветных лесах, а также могут быть смешаны с другими наполнителями на масляной основе для любого цвета. Кроме того, вы можете добавить универсальные красители для наполнителей на основе масла. В наполнители на водной основе, можно добавить сухой порошок пигмента.

     Применение наполнителя.
  После выбора цвета наполнителя, пора применять его на древесине. Предпочтительным методом применения наполнителя может быть любой метод в зависимости от вашей сноровки. Наполнители могут быть нанесены с помощью кисти, пластикового скребка или куска ткани. Не зависимо от выбранного метода, вам следует наносить наполнитель круговыми движениями, с тем, чтобы обеспечить успешное наполнение зёрен.
   После первого применения наполнителя, вы заметите, что наполнитель имеет глянцевый блеск, который становится матовым после нескольких минут. После того, как наполнитель нанесён, следует сделать очистку. На данном этапе вы должны аккуратно устранить избыточную массу пасты, потому как потом её будет очень сложно устранять. Из-за ограниченного времени, необходимо наносить наполнители на ограниченные участки древесины.
   Для устранения избыточной массы наполнителя, используйте пластиковый скребок, старое полотенце или нейлоновую чистящую колодку (поэкспериментируйте со всеми средствами, для того, чтобы найти наиболее подходящий). Помните, что чем больше вы нанесёте наполнителя на древесину, тем труднее будет его выровнять позднее.
  Прежде чем приступить к работе с изделием, попробуйте использовать наполнитель на маленьком куске древесины, который не будет использоваться. Это позволит вам привыкнуть к пастообразному наполнителю, не рискуя испортить проект. Не жалейте времени на тестирование. Это позволит вам испытать окончательную отделку, чтобы убедиться, что вы добиваетесь конечного результата, который вы ожидаете.
  Во многих случаях, в зависимости от размера пор и вида древесины, которую вы используете, вам придется проходить поверхность дважды, с тем, чтобы получить нанесение наполнителя на уровне с поверхностью древесины. После того, как вы заполните поры и удалите избыток наполнителя, разгладьте поверхность, а затем очистите её от опилок и других отходов. Теперь вы готовы к завершающему штриху (покрытие лаком, воском). Вы можете применять практически любые виды отделки, но, если у вас есть сомнения, лучше обратиться к производителю пасты.

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 19 | 0,329 | Потребление памяти: 27.02 мб |