Янв
04

Покрытия для поверхностей на кухне

Материалы, Статьи

   Кухня прежде всего должна быть функциональной, чтобы сам процесс приготовления пищи был достаточно комфортным и оптимизированным, т.к. в современном мире всегда стоит вопрос нехватки времени. А так же она должна быть по возможности уютной и соответствовать вкусу хозяев, т.к. не секрет, большинство людей принимает пищу именно на кухне.
   В наши дни, благодаря современным технологиям, материалам и моде, предлагается огромное множество вариантов оформления кухни.

   В разнообразии кухонных интерьеров огромную роль играют фасадные элементы; как их декоративная функция для дизайна кухни, так и практическая. Как правило, поверхности кухонной мебели подвержены разного рода воздействиям, как сильным механическим, так и химическим воздействиям. Как наилучшие покрытия, для кухонных фасадных элементов, из современных материалов являются покрытия на основе меламиновых ламинатов (HPL) или плиты из акрилового искусственного камня.

   Вопрос покрытия поверхностей плит всегда был достаточно серьезным.
Например, для массивной древесины наиболее пригодны, как покрывающие вещества, – лаковые материалы; для поверхностей плит МДФ и ДCП чаще применяются ламинаты и пленки (ПВХ-вакуумная формовка). А вот использование нитроцеллюлозных лаков для кухонных поверхностей исключено, из-за особенностей эксплуатации поверхностей, здесь более пригодны кислотноотверждающиеся или, еще лучше, полиуретановые смеси.

    Фасадные поверхности из массива дерева, натуральный шпон можно покрывать бейцем (с растворителем или на водной основе), а затем наносить бесцветный полиуретановый лак.
Покрытие должно быть методом распыления или налива с промежуточной шлифовкой, и как минимум, с двухразовым нанесением. Этот лак отличается долгой жизнеспособностью смеси и достаточно быстро сохнет.

   Технология изготовления кухонных поверхностей уже достаточно отработана.
При производстве пигментированных поверхностей, как идеальную подложку, применяют плиты МДФ (ДВП средней плотности). Сначала покрывают бесцветным полиуретановым грунтом. Используют смесь 1:1 с отвердителем GRD, что дает требуемую вязкость при сухом остатке 50%,
которая позволяет пропитку, а следовательно, и укрепление верхнего слоя подложки,
но при этом препятствует глубокому ее проникновению, что могло бы привести к повышеному расходу материала.
    Хорошая шлифуемость – это один из важных факторов при обработке деталей со сложными профилями, и в этом случае могут быть очень полезны ручные электрошлифовальные машины, а также эластичные шлифовальные блоки.
   Выбор дальнейших действий и применения материалов зависит от желаемого эффекта.
   Однотонная матовая поверхность может быть достигнута при помощи полиуретанового матового лака. Достаточно популярны, и небезосновательно, структурные лаки и лаки типа «металлик», но их еще рекомендуется перекрывать бесцветным полиуретановым лаком. Как модная тенденция – это поверхности с так называемым флиттерэффектом.  Такой эффект достигается путем нанесения лазирующего ПУР-лака, с содержанием блестящих «флиттер-частичек», на полиуретановый цветной грунт, как правило, чаще всего используется черный цвет.
Особенно выигрышный и очень интересный эффект на поверхности дает высококачественный полиуретано-акриловый глянцевый лак.
      Само производство глянцевых поверхностей нуждается в беспыльном рабочем помещении.
Если все же частички пыли попали на поверхность, то это место можно зашлифовать и отполировать.

И только качественная кухонная мебель гарантирует комфорт и уют на кухне.

 

 

по материалам mebel -o. ru

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.