Фев
27

Плетёная мебель своими руками

Материалы, Плетёная мебель, Статьи

    Плетеная мебель встречается в продаже либо как гарнитур, включающий в себя несколько предметов одного стиля, либо же, как отдельные предметы. Среди предметов плетеной мебели можно назвать такие как плетеный табурет или палочный стул; прямоугольный, овальный, круглый, журнальный, телефонный и детский столы; рабочее или санаторное кресло, комбинированное кресло-кушетка, кресло-качалка; различные диваны, шезлонги, кровати; множество различных этажерок, вешалок, полочек, ширм, подцветочников, тумбочек, банкеток и др.
    Плетеную мебель используют в различных помещениях. Это жилые и дачные помещения, санатории и другие оздоровительные учреждения, кафе, бары и рестораны, детские учреждения, летние павильоны.
    Если вы решили изготовить плетеную мебель своими руками, то необходимо предварительно ознакомиться с ее конструктивными особенностями, методами плетения, способами крепления деталей.
    Если рассматривать конструктивные особенности плетеной мебели, то необходимо отметить, что она делится на бескаркасную, каркасную (наборную), палочную, столярно-каркасную, мягкую и полужесткую. Теперь более подробно о каждом виде.
    При изготовлении бескаркасной мебели большинство ее элементов изготавливается с помощью различных видов плетения, допускается минимальное использование палочного материала только лишь для того, чтобы придать повышенную жесткость отдельным деталям.
     Для изготовления каркасной (наборной) мебели используют два вида каркасов. Первый делается из дюралюминиевых трубок, второй из стальных прутьев. Промежутки между трубками и прутьями заполняют различными видами плетения.
      В палочных конструкциях используются прямолинейные или гнутые палочные детали, и иногда применяют деревянные детали – спинки, сидения, полки, крышки столов и др.
Столярно-каркасные конструкции используют съемные и наглухо прикрепленные сидения и спинки.
Кроме того сидения и спинки плетеной мебели можно проложить губчатой резиной или другими набивочными и настилочными материалами, а сверху покрыть каким-либо облицовочным материалом.
    При изготовлении плетеной мебели используются различные виды плетения. Можно плести густым простым одинарным плетением с использованием рисунка или без него. Можно плести ажурным плетением, комбинируя рисунки. А еще наборным плетением в один, два или три прута, используя сплошную или частичную оплетку некоторых элементов.
    Материалами для плетеной мебели могут стать ивовые палки и прутья. Кроме этого вы можете пользоваться строгаными лентами, рогозовой косичкой, соломенной плетенкой, кугой и другими материалами.
     Существует немало секретов и хитростей в процессе соединения узлов и деталей плетеной мебели.
Вы должны позаботиться о том, чтобы соединения элементов вашей мебели и все изделие целиком было обеспечено добротностью и прочностью, было простым в сборке, чтобы его было удобно эксплуатировать, и, в конце концов, чтобы оно выглядело красиво и стильно.
Все элементы мебели плетут по рисунку. Главным условием здесь является отсутствие пропусков, равномерность по плотности оплетки и обивки всех деталей.
Собранная вами конструкция должна быть прочной, жесткой, держать формы и размер в процессе использования.
     Если вы поставите изготовленное вами изделие на ровную горизонтальную поверхность, то оно должно быть устойчивым, не должно перекашиваться или качаться (конечно, если только это не кресло-качалка).
    В производстве плетеной мебели применяются различные соединения и крепления. Они могут быть неразъемными и разъемными.
    Разъемные соединения позволят вам в ходе эксплуатации неоднократно и легко собрать или разобрать ваше изделие. Специфичность плетеной мебели, к сожалению, очень редко позволяет применять разъемные соединения. Такие соединения бывают шарнирными и жесткими. Жесткие соединения – это соединения с помощью стяжек и шипов. Шарнирные соединения – это соединения с помощью петель и шарниров.
     Неразъемные соединения делаются чаще всего с помощью клея и гвоздей. Обычно в каждом предмете плетеной мебели используют как разъемные, так и неразъемные соединения.
Есть два вида неразъемных клеевых соединений – шиповые и на гладкую фугу. В свою очередь шиповые бывают угловыми по кромке и угловыми по длине.
     Самая большая группа шиповых соединений – это угловые, которые могут быть концевыми, ящичными и серединными.
    Детали каркасов изготавливают из ивовых палок, бамбука, прутьев. Иногда можно использовать хвойную или лиственную древесину. Каркас обычно делают в один, два или три прута.
При соединении прутьев между собой применяют способ «вразбежку». Если ваше изделие очень большое, то его каркас можно изготовить из двух частей. Однако при этом необходимо соблюсти два главных правила. Во-первых, то место, в котором будет сделано соединение, должно быть невидимо для обзора. Во-вторых, ваше соединение никак не должно повлиять на прочность мебели.
При соединении палок и прутьев используются гвозди и ус. По длине ус должен быть, как минимум в пять раз длиннее диаметра скрепляемой детали. Место, в котором вы соединяете детали и узлы изделия, заделайте тонкой ивовой лентой или полимерным шнуром. Можно оплести и весь каркас такой лентой или шнуром.
      Если вы решили изготовить стул или кресло, то позаботьтесь о плотном скреплении сидений с рамками, а также о прочности и гибкости поперечных прутьев на сидениях, которые выступают в роли амортизатора.
      При соединении некоторых узлов и деталей плетеной мебели используется соединение впритык. Такое соединение можно сделать тремя различными способами. Во-первых, можно просто наложить одну деталь на другую. Во-вторых, можно толщину древесины первой детали подрезать на треть или на четверть ширины второй детали. В-третьих, можно вырезать углубление в торце первой детали в соответствии с диаметром щита второй детали.
      После этого место крепления обмотайте лентой из ивы или другого материала.
Если вы делаете замкнутую деталь кольцевой, овальной, трапециевидной или другой формы, то используйте для этого самое популярное соединение – на косой срез. Место соединения обязательно обвейте лентой из ивы или другой оплеткой.
     При соединении амортизирующих деталей рамок соединения стула, дивана или кресла, используйте способ обхвата в виде хомута. Место крепления как всегда обвивайте оплеткой.
     Для того чтобы придать плетеной мебели дополнительную прочность и устойчивость, пользуйтесь проножками, представленными в виде полуподков, крестовин, колец и др.
     Для изготовления подлокотников и спинок вашей плетеной мебели, используйте либо цельные одинарные палки, либо сопряжение двух-трех палок или прутьев. Подлокотник можете усилить какой-нибудь фигурной вставкой. Для этого вполне подойдет и сплошное, ажурное или комбинированное плетение. Если ваша мебель будет иметь мягкие элементы или сложное оформление, то можете подлокотники обвить и оплести.
      Свою мебель вы можете оставить либо в натуральном цвете, либо покрасить. Для этого вам необходимо подобрать необходимую краску и лак, которые должны отличаться максимальной прочностью, водоустойчивостью, светоустойчивостью и теплоустойчивостью.
     Если вы решили изготовить плетеную мебель своими руками, то хотим предостеречь вам от основных ошибок, которые совершает большинство начинающих мастеров.
Не делайте лишние ивовые перевязи, они все равно быстро высыхают, что приводит к расшатыванию мебели.
     При скреплении деталей и узлов вашей мебели старайтесь, как можно реже использовать гвозди. Из-за применения гвоздей в мебели со временем проявляется масса дефектов. Если гвоздь попадет в сырую древесину, то это приведет к ржавчине, которая переест шину или прут, в результате чего мебель просто расползется. Кроме того, когда древесина высохнет, гвоздь выжмется из нее, и будет постоянно рвать вашу одежду.
     Всего этого можно легко избежать, если при скреплении элементов мебели заменить гвозди на шурупы или винты. Однако для правильного определения места шурупа при скреплении, вам придется проявить кое-какие навыки.
     Не переживайте, что при использовании винтов и шурупов вы повысите стоимость своей мебели, зато с их помощью вы придадите своим изделиям легкость, изящество и красоту, которые являются одними из главных качеств плетеной мебели.

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.