Мебель для гостиной

Дизайн, Статьи

Самым главным помещением в любой квартире является, естественно, гостиная. Если даже вы живете в однокомнатной квартире, то в любом случае периодически ваша комната играет роль гостиной.
Раньше главную комнату в доме называли залом, а сегодня все больше употребляется название гостиная или солон. В этой комнате по вечерам собиралась вся семья, а по праздникам в ней происходил прием гостей. Вероятно, именно это и стало причиной того, что гостиную мы стараемся обставить лишь стильной и удобной мебелью, для изготовления которой используются только дорогие и добротные материалы.
Когда вы выбираете мебель для гостиной, то старайтесь пользоваться одним несложным правилом от дизайнеров мебели: в гостиной должна находиться только самая необходимая мебель. Это правило позволяет придать вашему интерьеру целостность, визуальные простор и освещенность, стильность и высокий комфорт.
Естественно, что выбирая мебель в гостиную (да и не только в гостиную) вы, прежде всего, должны руководствоваться собственным вкусом, фантазией, учитывать особенности своего образа жизни. К примеру, если в гостиной вы предпочитаете отдыхать, читать, смотреть телевизор, вести задушевные неспешные беседы, то вам лучше отдать предпочтение комфортной мягкой мебели – диванам, диван-кроватям, различным креслам, креслам-качалкам и т.д.
В любой гостиной основное место чаще всего занимает диван. Поэтому давайте более подробно поговорим о диванах.
Сегодня на мебельном рынке представлены самые разнообразные прекрасные модели диванов, которые могут удовлетворить вкус самого придирчивого потребителя. Чаще всего диваны комплектуются еще и креслами.

Но, несмотря на разнообразие ассортимента, конструктивно все диваны можно разделить на три основных вида: диван-кровати, нераскладные диваны, а также диваны с подвижными сидениями.
Если вы ночью используете гостиную в качестве спальни, то вам стоит обратить внимание на диван-кровати. Они представляют собой раскладные диваны, которые оборудованы специальными приспособлениями, позволяющими опустить спинку горизонтально.
Нераскладные диваны, судя по названию, это стационарные диваны, не поддающиеся каким-либо трансформациям. С одной стороны это, конечно, плохо, однако, такие диваны отличаются особо прочной конструкцией и имеют меньше шансов сломаться. Нераскладной диван также можно использовать в качестве спального места. Но только для одного, так как по ширине он обычно не более 80-90 см.
Диваны с подвижными сидениями находятся как бы между нераскладными диванами и диванами-кроватями. Спинка такого дивана всегда остается недвижимой, но само сидение может раздвигаться или выдвигаться вперед, что позволяет сделать из такого дивана спальное место.
Какой из диванов выбрать, конечно же, решать только вам, но при выборе учитывайте размеры своей гостиной и те требования, которые вы предъявляете к диванам.
Ну и конечно, кресла. Какая же гостиная обойдется без них? Сегодняшние производители предлагают нам их в огромном ассортименте. Кому-то нравятся мягкие кресла, в которых можно «утопать», кто-то не может обойтись без жестких, которые позволяют «держать» спину, кто-то любит кресла-качалки. Одни выбирают классические варианты, а другие суперсовременные модели. Но самым главным при выборе кресел является их удобство.
Одним словом, главным элементом вашей гостиной должна стать мягкая мебель. Но как же  правильно купить мягкую мебель, чему уделить главное внимание при ее покупке?
Прежде всего, естественно, каждый из нас смотрит на ее стоимость. От чего зависит стоимость мягкой мебели? Вот мнение специалистов по этому поводу. Основную часть стоимости мягкой мебели занимает ее обивка. Считается, что от тридцати до семидесяти процентов цены мягкой мебели отводится на обивку. Это зависит как от материала, так и от производителя обивочного материала.
Съемные чехлы являются вторым показателем, влияющим на стоимость мебели. Хотя такие чехлы очень нужны, так как они позволяют вам быстро решить проблему чистки мебели. Самые хорошие производители обычно предоставляют дополнительные комплекты таких чехлов. Если у вас есть возможность, то приобретите такой дополнительный комплект и тогда у вас зимой будет кожаный диван, а летом тканевой.
Не очень хорошо, если у мягкой мебели не снимаются чехлы хотя бы с сидений, потому что основной вес сидящих приходится на эти чехлы, и они пачкаются быстрее всей остальной обивки.
Уделите пристальное внимание осмотру швов выбранной мягкой мебели. Обычно мягкую мебель обрабатывают простым швом, ложным двойным или настоящим двойным. Самым прочным и надежным из них считается настоящий двойной.
Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке мягкой мебели – это материал каркаса. Для каркаса обычно используют либо цельный массив дерева, либо агломерат, чаще всего ДСП. Если ваш кошелек вам позволяет, то, конечно же, лучше выбрать первый вариант. Определить вид каркаса вы сможете, прощупав обивку, а если мебель со съемными чехлами, то до каркаса вы доберетесь еще легче.
А что же с «начинкой»? Чаще всего для наполнения мягкой мебели пользуются полиуретаном. Недостаток полиуретана заключается в том, что его объем постепенно теряется. Кроме того, при повышенной влажности теряется его упругость, происходит как бы раскисание материала.
Кроме полиуретана для наполнения мягкой мебели используется акриловая фибра. Ее используют только для спинок и подлокотников, так как для наполнения сидений она не годится в силу своей мягкости. Акриловую фибру еще называют искусственным заменителем пуха.
Особый акцент в интерьер гостиной вы сможете внести с помощью журнального столика. Сегодня на рынке в огромном ассортименте представлены универсальные стеклянные трансформируемые столики. Это может быть столик-витрина со стеклянной столешницей и изящными выдвижными ящичками, в которых вы сможете хранить необходимые мелочи. Другой оригинальный вариант – журнальный столик, который может превратиться в поднос за счет съемной столешницы с ручками.
Нельзя не упомянуть и о встроенной мебели для гостиных. Такая мебель будет актуальной, если ваша гостиная выполняет различные функции (спальни, столовой, рабочего кабинета и т.д.). С одной стороны, с ее помощью вы сможете хранить много вещей, а с другой стороны – это достаточно стильный элемент интерьера.
Стеллажная мебель – еще одно интересное решение дизайна вашей гостиной. Использование вертикальных несущих деревянных или металлических стоек-опор является основой стеллажной мебели. Между этими стойками вы сможете укрепить различные ящики и полки, что позволит получить разнообразные сочетания секций.
Отдельное место в дизайне современной гостиной занимает специальная мебель для аппаратуры.
Сегодня появилась модная тенденция просторного интерьера, который не загроможден лишней мебелью, поэтому коллекции мебели для аппаратуры представлены легкими стеллажами, полки которых можно занять книгами, журналами, кассетами, дисками, акустическими или видеосистемами. Можно купить и специальную подставку или тумбу для телевизора и аппаратуры. В такой тумбе обычно есть дополнительная полка, на которой можно разместить DVD-плеер и видеоколлекцию. А если в вашей гостиной достаточно места, то производители предлагают вам приобрести целую так называемую «стенку для телевизора», в которую входят напольная тумба для TV, различные полки, на которых вы сможете разместить всю свою аппаратуру, выдвижные ящики для кассет, дисков и различных мелочей.
И напоследок хотелось бы посоветовать не забывать о таком понятии, как эргономика. При расстановке мебели в своей гостиной постарайтесь обеспечить удобный подход к каждому элементу мебели.
Дизайнеры советуют оставлять небольшое свободное пространство между диванами, креслами и журнальными столиками. Прежде чем подумайте над этим. Вообще, считается, что для того, чтобы разместить классический набор из трехместного дивана, двухместного дивана и кресла необходимо около десяти квадратных метров пространства. Следите, чтобы промежуток между элементами мягкой и другой мебели был не менее полуметра. И последний совет: никогда не загораживайте диванами и креслами двери, проходы к окнам и балконам, потому что это создаст немалые неудобства не только проходящим, но и сидящим.

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,636 | Потребление памяти: 24.6 мб |