Апр
01

С чего начать в дизайне помещения

Дизайн, Новости, Советы

    Начинать, как известно, всегда нужно с начала. Несложно догадаться, что концом в случае с дизайном интерьера будет наполнение помещения элементами декора. Начинать же необходимо с изучения тех принципов, на которых строится любой интерьер, чтобы не гадать, а точно знать, как именно будет выглядеть то или иное расположение мебели в комнате, где лучше расположить светильники, как определиться с цветовыми решениями интерьера и так далее. Эти принципы помогут также определиться и с более мелкими предметами интерьера, их формой, цветом, текстурой.    Принципы дизайна определяют варианты использования элементов интерьера, к которым относятся форма, текстура, цвет, линия и пространство.

    В качестве первого принципа укажем необходимость наличия в помещении визуального равновесия. Его называют балансом. Чтобы дизайн интерьера комнаты смотрелся гармонично необходимо обязательно достичь баланса в нем. Баланс зависит от того, как и где расположен каждый объект интерьера. Это расположение определяется визуальным весом предмета, который зависит от его формы, размера, цвета, текстуры. Если вы используете более мелкие предметы для достижения баланса в интерьере, то такой интерьер будет выглядеть более естественным и мягким.
    Следующим принципом является правильная проработка акцента в комнате. Здесь имеется в виду та точка, то место, тот предмет, на который в первую очередь падает взгляд при входе в комнату. Акцент может быть расположен как прямо по линии взгляда входящего, так и быть смещенным за счет игры с формой, цветом и другими элементами дизайна. Здесь главное, чтобы все остальные предметы интерьера помогали выделить именно то, что является акцентом, а не перетягивали все внимание на себя, споря с ним. В качестве акцента может выступать камин, картина, большое окно с прекрасным видом.
    Есть еще один принцип дизайна интерьера, который назван литературным определением – рифма. Так же как и в литературе в дизайне рифма подразумевает под собой наличие элементов, схожих друг с другом. Только в этом случает имеются в виду не слова, а перечисленные выше элементы дизайна. Такой повтор схожих элементов также необходим для создания гармоничного интерьера. Взгляд в таком случает плавно переходит с одного предмета на другой, не застревая где-то в одном месте, поскольку именно таким образом достигается эффект того, что все элемент дизайна подчинены единой композиции. В дизайне рифма может быть не только повтором схожих элементов, она может также быть градационной, в которой происходит сочетание элементов, постепенно уменьшающихся или увеличивающихся. В отношении цвета градация выражается в уменьшении или увеличении его насыщенности.
   Интерьер также необходимо создавать с учетом пропорций всех его предметов, а также их масштаба, чтобы неправильно подобранные по этим параметрам предметы не вносили в интерьер дисгармонию.
    В любом интерьере должно прослеживаться определенное единство, только тогда он будет выглядеть гармонично и не раздражать глаз. Даже в интерьере, создаваемом в эклектическом стиле, должно прослеживаться единство, поэтому и считается, что сочетание разных стилей в интерьере под силу только профессионалу.

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.