Эргономика на кухне

Кухня, Эргономика жилья

В зависимости от помещения кухни и его габаритов покупатели подбирают себе мебель и планируют её наилучшее размещение. Самое удобное размещение приходится на встроенную, а также корпусную мебель, которую можно разместить самыми различными способами. Существуют такие виды планировок: линейная, угловая, П-образная, островная, и полуостровная. Разные дизайнеры мыслят по-разному. Одни любят классическое размещение мебели, другие – свободную планировку – кроме мойки и вытяжки, которые привязаны к коммуникациям, все шкафы, стулья, столы располагаются в хаотичном порядке. Нужно иметь особый вкус, для того чтобы расставить мебель в кухне. Существуют рекомендации специалистов и некоторые полезные правила, которые признаны домохозяйками всего мира.
Большая часть домохозяек любят размещать мебель обычно – линейно либо Г-образно, так как эти два вида размещения мебели подходят для любой площади, конфигурации кухонного помещения. Специалисты рекомендуют: если у вас большая и просторная кухня, то не стоит размещать кухонную мебель либо технику под линеечку вдоль стенки.
В наше время даже придумали такую науку как эргономика. Эргономика объясняет правильность размещения мебели в комнате. Если кухня имеет небольшую площадь, то вам необходимо размещать мебель и технику лишь для повседневной работы и чтобы не было ничего лишнего. Такие вещи как: мойка, холодильник, варочная поверхность и раздельный стол, а также стулья являются самыми главными и необходимыми. Место, где находятся вышеперечисленные предметы, и есть зона работы хозяйки. Соответственно, вытяжным устройством, подключенным к вентиляции и электросети, должна быть оборудована варочная панель (её ещё называют просто «печь»), а к мойке должна быть проведена холодная и горячая вода, а также обязательно должен быть слив. Разумеется, к варочной поверхности необходимо подвести газ, а также – электричество. Духовой шкаф должен быть оснащён теми же коммуникациями. В персональной розетке нуждается холодильник. Как гласит эргономика, расстояние между мойкой, холодильником, варочной поверхностью, а также разделочным столом не должно превышать полутора-двух метров, иначе домохозяйка за день будет наматывать многокилометровые расстояния, и будет очень сильно уставать.
Теперь мы рассмотрим обеденную зону и отношение к ней эргономики. Как оказалось, самое прямое. Высота стола, за которым люди будут обедать, должна быть не менее девяноста сантиметров и не больше ста десяти сантиметров. А как же быть с барной стойкой? Она должна быть не менее ста тридцати сантиметров. Барная стойка – это дополнительная столешница, для того чтобы попить кофе, либо другие напитки, не перемещаясь в обеденную зону. Вы зададите вопрос: «А при чём здесь эта наука – эргономика?». Именно эргономика определяет высоту столов и стульев, барной стойки и других элементов интерьера. Также эргономика отвечает за то, чтобы за столом люди не мешали друг другу, а именно, правильно рассчитывает число посадочных мест за столом, а также расстояние от стен до обеденного стола. Этот показатель тоже не менее важен, как и все остальные, так как люди, которые опоздали к обеду, могли бы спокойно пройти на свои места, не мешая другим и для уборки и подноса еды к столу. Ну конечно, стол можно отодвинуть, а вот сделать ножки у стола длиннее либо короче будет сложно.
Наука эргономика, а также и мы вам рекомендуем, что при приобретении какой либо мебели, думать сразу наперёд, как вы будете использовать её в дальнейшем.
Для того чтобы организовать рабочее место для человека необходимо учитывать физиологические данные в положении «сидя». Для определения высоты стула необходимо замерить длину голени человека. При установлении вида спинных опор для рабочего стула либо кресла, учёные рекомендуют применять поясничную либо пояснично-подлопаточную опору.
Вид реализованной работы обусловливается по высоте и уклону рабочей площади. Если вы поместите полки либо ящики под крышкой стола, то это соответственно уменьшит расстояние до пола либо другой поверхности, что соответственно, может создать дискомфорт сидячему человеку, так как колени могут упираться в поддон. На рабочей площади человек должен свободно положить локти, а также разместить необходимый для себя материал или инструмент.
Производитель мебели должен учитывать не только дизайн, размеры, высоту или характер работы, он обязан также и обеспечить комфортное усаживание за какой либо предмет, а также и вставание из-за него. В этом случае все награды достаются поворотному стулу, так как на него не только удобно садится или вставать, он также занимает очень мало места на кухне. Самые разные материалы нужно размещать таким образом, чтобы с рабочего места до них можно было спокойно достать. Как правило, на длину вытянутой руки. Опять же плюс мы заносим в графу поворотного стула, потому что предметы и инструменты можно размещать не только перед собой, но и за спиной.
Если вы захотели разместить в помещении множество рабочих мест, вы должны учитывать тот факт, что вам будет необходим проход. Самое лучшее расстояние, если между рабочими местами у вас будет проход шириной примерно пятьсот миллиметров.
Освещение ещё один важный критерий для рабочего места. Вам необходимо продумать освещение таким образом, чтобы свет правильно падал на рабочее место. Источник света должен находиться в такой точке, чтобы при освещении рабочей поверхности, тень работающего человека, либо от его рук не падала непосредственно на поверхность, но и в тоже время свет не должен слепить глаза. Если вы хотите освещать рабочую поверхность с помощью естественного света, вам необходимо правильно расположиться к окнам и иметь в наличии раздвижные стеклянные перегородки для координации светового потока. Отметим тот факт, что рабочая поверхность не должна быть полированная, либо сделанная из светоотражающего материала, так как при попадании на неё света она начинает отражать и слепить глаза.
Если вы выполняете работу в положении стоя вам необходимо знать следующие данные. Прежде всего, высота рабочей площади определяется характером работы. Если вы работаете с мелкими предметами вам соответственно необходимо более высокое расположение рабочей поверхности. Производитель при изготовлении мебели и оборудования с цокольными опорами должен учитывать, комфортный подход, а также иметь пространство для носков ног. Не стоит забывать, что рабочее место обусловливается не только рабочей позой человека, но и удобным подходом и досягаемости к различным материалам.
Рассмотрим мебель, используемую для приема пищи. Стандартный размер площади стола для приёма пищи составляет полукруг радиусом примерно 300 мм (плюс-минус 20 мм), соответственно длина должна составлять примерно 600 мм на одно место, то есть на одного человека, плюс некоторый запас у края стола. В зависимости от того, к какой миссии готовится обеденный стол, зависит его глубина. Для повседневного использования обеденного стола глубинна меньше, а для банкетов и праздничных дней соответственно должна быть больше. Многие по ошибке считают столешницу наиболее важной частью стола. А ведь самими главными считаются ножки стола. По конструкции изготовления их можно поделить несколько видов: например, одни – расположены симметрично по углам стола, которые образуют одно общее основание, другие – столы-трансформеры, ножки у которых легко складываются, а также изменяют свою высоту в зависимости от необходимой нам высоты стола.
Обеденные столы в квартирах, в принципе не должны отличаться от столов в кафе, столовых и ресторанах. В зависимости от учреждения, будь то кафе или ресторан, мебель подбирается для каждого своя, так как учитывается время приёма пищи. Например, в ресторанах тип спинной опоры – пояснично-лопаточная, а например, в закусочных либо бистро – только поясничные или вовсе без опор.
В квартирах принимать пищу можно как в отведённых для этого помещения, кухня либо столовая, так и в отдельных помещениях. Но необходимо учитывать такой нюанс, как достаточное пространство, которое необходимо для подхода ко всем местам у обеденного стола, так и для прохода между уже сидящими за столом людьми. Мы рассмотрели эргономику на кухне и заострили внимание на том, что планировать размещение мебели на кухне необходимо исходя из главного правила – удобства.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,135 | Потребление памяти: 10.65 мб |