Домашний кабинет – офис

Эргономика жилья

Издавна люди стремились работать у себя дома, а не в офисе. Для уединённой работы они обустраивали отдельные комнаты, обставляя их шкафами и столами. Затем такие комнаты получили название кабинеты. Изначально слово «кабинет» означало специальный шкаф для хранения бумаг и письменных принадлежностей.
Сегодня работа дома обретает всё большую популярность. Специалисты утверждают, что в будущем домашних сотрудников станет все больше и больше, потому что работа дома более комфортна и экономит рабочие места в офисах. В связи с этим нужна и специальная многофункциональная мебель, подходящая и для офиса и для дома. Такая мебель мобильна, проста и доступна в обращении.
Как правило, в наше компьютерное время в домашнем кабинете самым главным выступает компьютер, размещаемый на специальном компьютерном столике, который может быть выполнен в любом стиле.    Прежде всего, следует отметить, что за компьютером человек всегда находится длительное время и поэтому обязательным условием является удобство. Сидеть и работать за ним необходимо без каких-либо болей в спине, шее, без усталости.  Поэтому на удобство работы за компьютером определенное влияние оказывает высота компьютерного стола. Так с учетом общих эргономических требований, наилучшее значение этого параметра около 75 см, однако специалисты советуют покупать компьютерный стол, с регуляцией по высоте, чтобы иметь возможность точно устанавливать высоту стола, которая будет подходить лично для конкретного человека.
Необходимо обратить внимание на пространство под столом, там тоже должно быть свободно, для того чтобы работающий человек мог менять расположение ног. Поэтому важным параметром является глубина этого пространства, которая желательно должна быть не менее шестидесяти пяти сантиметров, а высота этого пространства должна быть до шестидесяти сантиметров, а для высоких людей – до семидесяти сантиметров.
Определенное значение для создания комфортного рабочего места имеет кресло. Физиологи утверждают, что лучше пользоваться именно креслом, а не стулом, поскольку рабочее кресло намного лучше и комфортнее, оно снижает утомляемость и отвечает требованиям эргономики.
В зависимости от длительности работы за компьютером или другой работы выбирается и конструкция офисного или компьютерного кресла. Кресла с подставками для головы, а также с завышенными спинками удобны в случае, когда мышцы спины или рук ощущают длительные нагрузки: к примеру, при работе с бумагами, с беспрерывными телефонными переговорами. Подставка под голову снимает основную нагрузку с мышц плеч и шеи. К достоинствам низкой спинки офисного кресла можно отнести и то, что она не ограничивает движений работающего. Установленные на кресле подлокотники уменьшают нагрузку на плечи и руки при работе с компьютерной клавиатурой, а специальное пружинное приспособление, расположенное в ножке кресла, не будет деформировать позвоночник в момент посадки.
Офисное или компьютерное кресло желательно приобретать небольших размеров, достаточно компактное для беспрепятственного вращения за столом во все стороны. Для удобства передвижения у большинства офисных кресел имеются встроенные колесики. Это важно также и при смене положений во время длительной работы.  При изготовлении эргономичных офисных или компьютерных кресел применяются специальные материалы высокого качества: К примеру, в настоящее время большим спросом пользуются кресла из натуральной кожи и различные синтетические ткани высшей категории экологически чистые с хорошими износоустойчивыми свойствами.
Большой популярностью пользуются итальянские офисные кресла, превосходного дизайнерского исполнения и качества. Они прекрасно и стильно смотрятся как в офисе, так и в интерьере домашнего кабинета. Почти у всех конструкций кресел итальянского производства регулируется спинка по высоте, а также регулируется высота подлокотника и имеется возможность настраивать его. Обязательно итальянские кресла снабжены механизмом качания, а высота кресла регулируется газлифтом.
Сделаем вывод, что к числу общих требований эргономичности кресла можно отнести: обязательное наличие подлокотников, легкость и простота вращения и перемещения, изменение высоты и угла наклона сиденья и спинки кресла, регулирование высоты и расстояния между подлокотниками. Таким профессиональным эргономичным офисным креслом управлять просто без усилий: все рычаги без особых усилий переключаются, а также надежно фиксируются, механизмы передвижения сопровождаются минимумом движений, сиденье легко отрегулировать по высоте.
Часто не обращая внимания на неправильно подобранную высоту стола или же кресла, а также из-за невыдержанного расстояния монитора, у работающего человека быстро устают руки, шея, человек ссутулится, начинает болеть голова и глаза. Человек вытягивает шею вперед, по простой причине, что монитор расположен на неправильном расстоянии от глаз, по всей видимости, его необходимо подвинуть поближе. Поэтому правильное расположение монитора на рабочем столе способствует хорошей продуктивной работе без усталости. По эргономическим требованиям обязательным условием является расположение верхнего края монитора немного выше точки, в которую направлены глаза, работающего человека. При этом, смотря вперед, изображение должно быть четким, и чтобы не было надобности поднимать или опускать голову. Расстояние до монитора должно составлять не менее сорок пять сантиметров.

Работая с клавиатурой за компьютерным столом, у нас имеется дополнительный выдвижной столик, на котором и расположена клавиатура и еще имеется опора для рук. Если работать без опоры для рук, то нарушается кровоток рук, и они быстрее устают. Сейчас промышленностью выпускается эргономичная модель клавиатуры. Такую модель характеризуют следующие отличительные признаки: по форме корпуса она не прямоугольная, а округлая, более удобно расположены блоки алфавитно-цифровых клавиш с учетом двух рук, имеются удобные края, для удобства работы центральная часть клавиатуры получается немного приподнятой. Такая модель клавиатуры предусматривает наличие подставки, на которую удобно класть кисти рук.
Для увеличения комфортности рабочего с учетом эргономических требований широко применяются регулируемые по высоте и по сторонам вращения мониторы, компактные системные блоки, клавиатуры, подставки для ног и рук.
Хочется остановиться на вопросе правильного выбора места для рабочего стола. Чтобы правильно расставить мебель в домашнем кабинете-офисе, необходимо учесть архитектурную особенность помещения, т.е. наличие окон, дверей. Если на вашем рабочем месте будет установлен компьютер, то не в коем случае нельзя допустить, чтобы задняя часть монитора была обращена в жилую часть пространства. Поэтому стол следует расположить так, чтобы работающий за монитором человек смотрел в стену, на которую и будет воздействовать излучение от монитора. Придвигая стол с компьютером к стене, или ставя его в угол, необходимо обеспечена хорошая вентиляция от работы системного блока компьютера и монитора, для этого оставив расстояние между ними и стеной примерно до тридцати сантиметров.
Для домашнего кабинета-офиса предпочтение отдают нейтральным цветовым гаммам, четким контурам мебели и направленному освещению помещения.
Хотя в интерьере и в дизайне современных домашних офисов и рабочих кабинетов прошлого столетия имеются кардинальные отличия, есть ряд требований и условий которые и в настоящее время являются неизменными и существенными. К примеру, главным условием для плодотворной деятельности, как и прежде, является наличие тишины. Так в старину в рабочих кабинетах находились огромные, выполненные из пород ценного дерева шкафы для книг. Они служили не только для размещения и хранения книг, а еще и выполняли функцию звукоизоляции. При оборудовании домашнего кабинета- офиса можно взять на вооружение и этот прием звукоизоляции. Конечно, с учетом современных строительных технологий, в домашнем кабинете – офисе легко добиться звукоизоляции и другими методами, не устанавливая массивных деревянных шкафов. К примеру, увеличив толщину стен конструкциями из гипсокартона. Защита от улицы и ее шума стала возможной при установке окна с разной толщиной стекол.

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

| Запросы к MySQL: 15 | 0,242 | Потребление памяти: 24.56 мб |