июля
07

Идеал кухни

Разное

   Любому настоящему Хозяину (или хозяйке) своего дома или квартиры главным является комфортность и уют своего жилища. Как раз от комфорта и удобства зависит наше утреннее настроение и успешно проведенный наступающий день. Именно уют нашего жилища способствует расслаблению и сбросу накопившейся усталости от напряженного дня или же после длительного командировочного отсутствия.
Поэтому, сразу же после сна и после возвращения домой мы первым делом направляемся в ванную комнату и затем на кухню. Именно в этих комнатах так необходим комфорт и уют.
    В современной квартире домашним очагом стала кухня. Это излюбленное место не только для приема пищи, но и еще для приятного отдыха. Начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером, на кухне за чаем обсуждаются текущие домашние дела. Поговорить по душам или же даже собрать домашний совет зачастую приятнее на кухне за пробой очередного кулинарного шедевра.
   Если мы подсчитаем наше время пребывания на кухне, то получится очень значительное число, ведь после принятия трапезы, хочется еще и поговорить, расслабиться и о времени уже забывается. Поэтому важно правильно обустроить пространство этого помещения. Здесь нам на помощь придет наука – эргономика, которую в народе так и называют наука об удобствах. Зная основные законы этой науки, мы создаем такие условия для деятельности человека, которые способствуют здоровью, увеличению результативности работы, а также правильному отдыху и уменьшению усталости. В настоящее время законы науки эргономики очень популярны.
   Если длительное время работать на кухне, бесконечно возвращаясь к мойке, кухонной плите, к рабочему столу, наматывая километры, то появляется всем знакомок чувство усталости. И всем становится очевидным, что в таком кухонном пространстве совсем не выполняются законы эргономики. Из проводимых специальных исследований при неправильной эргономики обустройства кухни хозяйке в течении дня приходится пройти расстояние в несколько километров, затратив при этом существенное количество времени и физических затрат.
    К большому огорчению на обустройство кухни по вкусу хозяевам часто мешает ряд объективных причин: неудобное планирование самого кухонного помещения еще с момента строительства, да еще и оно небольших размеров. Конечно, современные дизайнеры непрестанно ищут новые варианты дизайна кухонных помещений. Дизайнерские проекты позволяют менять традиционно устоявшиеся принципы расстановки мебели. Здесь у них появляются новые оригинальные идеи, например, немецкие дизайнеры в самом центре кухни создали небольшой островок, состоящий из большого рабочего разделочного стола, в который вмонтировали рабочую поверхность плиты и мойку. При таком новом оригинальном решении, все работы можно выполнять на таком островке и бегая по кухне. И порой сделать значительно выгоднее, чем покупать готовые варианты мебели.
    Еще издавна повелось, чтобы в кухне для хранения таких продуктов как крупы, мука, специи использовались специальные баночки, кадушечки, ящички, да еще они все обязательно были подписаны. У современных хозяек уже все это учтено, в любом магазине можно приобрести все необходимые продукты, расфасованные во всевозможные красивые упаковки.
По чистоте в кухне можно судить обо всем порядке в доме или квартире, если кухня находится в идеальном порядке, то и в доме будет все безукоризненно. Некоторые люди думают, что, купив модный кухонный набор мебели, сразу можно превратить кухню в комфортную и удобную. Но такое мнение ошибочно, поэтому перед выбором мебели для кухни, нужно заранее тщательным образом продумать ее расположение для увеличения функциональных возможностей кухонного пространства. Поэтому архитекторы и дизайнеры при планировании кухни стараются вписывать ее в общую архитектуру квартиры, но, в то же время, находить какие–то индивидуальные необычные варианты. Перед изготовителями кухонной мебели тоже постоянно стоят задачи разработки и производства современной кухонной мебели и новых кухонных приборов и машин.
    Вначале необходимо определиться, какую кухню мы хотим видеть в нашей квартире. Кухня может быть изолированной от других помещений в доме или квартире, а может быть, наоборот плавно переходить в другие пространства квартиры. Если кухня нужна только для того, чтобы приготовить обед, то в такой кухне достаточно будет небольшого уютного уголка с маленьким столиком. При таком варианте отдельно вынесено место для приготовления и принятия пищи, как бы совмещены кухня и столовая в одном помещении. Конечно же, сейчас модным стало обустраивать открытые кухни, переходящие в другие жилые помещения. При современном планировании кухни предполагается творчески нестандартно подходить к оформлению помещения, в котором не только готовится обед, но еще и есть возможность для отдыха или какой-нибудь творческой работы. Поэтому необходимо учесть все даже мелочные детали, к примеру: какие должны быть на кухне полки, шкафы, ниши.
   Имеется множество решений оборудования кухонь маленьких размеров. Для таких кухонь подойдут кухонные машины размерами 45 сантиметров, причем их технические характеристики ничем не отличаются от машин размером 60 сантиметров. Установив мойку или посудомоечную машину под углом, можно сэкономить приличное место. А для крошечных кухонь разработаны специальные пакеты, совмещенные плита и посудомоечная машина.
    Извечная проблема размещения множества кухонных электроприборов, без тостера, миксера, соковыжималки, кофеварки, мясорубки, комбайна невозможно обойтись на кухне и невозможно их в таком количестве разместить. Удачному решению размещения такого количества приборов способствуют раздвижные шкафчики насадки, в которых имеется много розеток и электропроводка. Сейчас стало модным, если имеется ниша, то прикручивать к стене поручни, а на них размещать шкафы разных форм. Особенно популярны угловые варианты. Да еще и полки, шкафы можно размещать не в один ряд, а разместить их, например, лестницей, или совершенно разной высоты и формы, используя как можно больше зеркал и стекла. При таком размещении и маленькая кухня будет казаться просторной. В кухне будет все убрано с глаз, но при необходимости все находится рядом под руками.
    Наряду с подвесными шкафами и полками появляются удобные невысокие шкафы высотой около ста пятидесяти сантиметров. При такой высоте любому человеку приятно поставить без труда кухонные принадлежности, посуду. А сам шкафчик способствуют созданию теплой уютной атмосферы. При современном планировании кухни дизайнеры стремятся к большей функциональной мобильности и подвижности элементов кухонной мебели, которые можно легко комбинировать и легко переставить.
Для открытого варианта кухонь характерен плавный переход из рабочей области кухонного помещения к жилой части квартиры. При такой тенденции, конечно же, учитывается даже цвет кухонной мебели и ее фасон для того, чтобы не нарушить общий дизайн квартиры. К примеру, чтобы при необходимости шкаф из кухонного гарнитура можно было установить в столовой или жилой комнате.
    Открытая кухня, которая переходит в пространство столовой или жилой комнаты в настоящее время является альтернативным вариантом кухне в традиционном понимании. Обеденной зоне в данном случае уделяется особое внимание, потому что она обычно отделяет рабочее кухонное пространство от жилого помещения. Это можно сделать, используя множество декоративных и практических возможностей при оформлении обеденной зоны. Если рассмотреть огромный выбор исполнения обеденных столов, то появляется большая свобода в их выборе, начиная от круглых, прямоугольных, заканчивая трапециевидными и многогранными формами.
Высота мебели рабочей зоны непременно подбирается с учетом индивидуального роста, работающего на кухне.
    Если же на одной кухне готовят с удовольствием и хозяева и дети, как же в этом случае правильно подобрать высоту рабочей зоны. Для решения этой проблемы промышленностью широко выпускаются регулируемые по высоте мойки, рабочие столы, стулья. Очень удобно в данном случае использование нижних шкафов с удобными и доступными выдвижными ящичками.
   Эргономична обустроенная кухня с красивой и удобной обстановкой создает нам комфортную атмосферу и способна самым благоприятным образом влиять на наш аппетит и настроение.

Добавить комментарий

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.