А. Аалто. Стулья

Уго Хендрик Алвар Аалто

Барный табурет

Коллекция Музея Alvar Aalto

Проектировщик: Alvar Aalto

Разработан в 1934 году

Производитель: Huonekalutehdas Korhonen Oy

Изобретение Алваром Аалто и столяром Отто Корхоненом (Otto Korhonen) технологии изгиба древесины, позволило воплотиться этому проекту в жизнь. Таким образом Аалто смог достичь одной из главных целей современного дизайна мебели; настоящее массовое производство.  Все, что стало необходимо теперь, это всего лишь сборка на месте ножек и их крепеж несколькими винтам.  Столярные соединения (стыки), которые требовали много времени и квалифицированного мастерства, стали просто не нужны. Столы могли быть произведены по той же технологии, что и стулья.   Базовая модель табурета спроектированна Аалто была  с тремя ножками. Из-за этой особенности даже большие количества их могут быть сложены и сохранены в очень малом пространстве.   Первый 4-ногий табурет был барным табуретом. В самых ранних моделях подставка для ног, формирующая кольцо вокруг табурета, была сделана из металла. Место для сидения может быть покрыто различными материалами.   Табурет, показанный здесь, был сделан в 1970-ых годах.

Стул

Коллекция Музея Alvar Aalto

Проектировщик: Айну и/или Алвар Аалто

Разработан в 1935 году

Данный предмет мебели был разработан в бюро Артек (Artek) в Хельсинки под руководством Айну и А. Аалто. По прошествии стольких лет достаточно трудно определить кто и какой именно модели больше поспособствовал при воплощении в жизнь. Иногда эскизы моделей доробатывались до проектов другими дизайнерами в Артеке. Но является бесспорным то, что каждая модель была непосредственно одобрена Аалто.

 

Далее »

Первые шаги в области мебельного дизайна (продолжение)

Уго Хендрик Алвар Аалто

Стул
Коллекция Музея Alvar Aalto / пожертвованный Elissa Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto и/или Айну Aalto

Аалто в своих разработках достаточно быстро дистанцировался от исторических мотивов, поскольку он обнаружил принципы современного проекта. Часть его дизайна мебели с конца 20-х и начала 30-х годов 20-го века является почти дубликатами его коллег, особенно когда он использовал трубчатую сталь и фанеру как материалы.
Два трубчато-стальных стула на выставке музейной экспозиции – вероятнее всего, опытные образцы, и считается, что они никогда не производились для розничной продажи.

 

Мягкое кресло
Коллекция Музея Alvar Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработан в 1932 году

«Большой интерес на скандинавской выставке («Nordic Building Forum») был несомненно вызван новыми типами стульев, разработанными архитектором Алваро Аалто. Эти мягкие кресла были чрезвычайно удобны и легки, эстетическая привлекательность в их внешности и близка к французскому вкусу с точки зрения художественного оформления. Комнаты с ними, плюс несколько картин французких модернистов на стенах, были бы стильны и характерны, передавая дух эпохи…»
Arttu Brummer, Domus 1932 no. 3, pp.70-71.

Максимальные цены за стул были достигнуты на международных аукционах (например в Лондоне весной 1999года). Вполне возможно, что это произошло из-за определенного количества вводящей в заблуждение информации о редкости стула.

Далее »

А. Аалто. Кресла

Уго Хендрик Алвар Аалто

Мягкое кресло

Коллекция Музея Alvar Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработка 1946/47 года

Использование в этой модели кресла мягких подлокотников, возможно, обусловлено влиянием Maija Heikinheimo в период совместной деятельности. Считается, что это базовая модель, еще известны девять вариантов, один из которых использовался, например, в библиотеке National Pensions Institute.

Дизайнер интерьеров Maija Heikinheimo (1908-1963) в Артеке (Artek) с 1937 года и работала там практически до самой смерти в 1963. Она была независимым дизайнером, которому доверял Алваро Аалто, и ей позволялось делать заключительные  рисунки с эскизов Аалто.

Мягкое кресло
Коллекция Музея Alvar Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработка 1956 года

Как известно, помимо архитектурного проектирования, Алваро Аалто занимался и разработкой интерьеров. Зачастую, это обстоятельство побуждало и к созданию новых предметов мебели. Далее »

Кресла спроектированные А. Аалто

Уго Хендрик Алвар Аалто

Мягкое кресло

Коллекция Музея Alvar Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработка 1933 года

Мягкие кресла, которые проектировал Алваро Аалто, считались ультрасовременными в 1930-х годах. Они стали приемлемыми и в домашней обстановке, но в интерьерах квартир, большей популярностью пользовались варианты кресел обитые материей, чем те, что с местами для сиденья просто из фанеры. Последние, обычно, более использовались в общественных местах.

Непосредственно этот стул стоял перед камином в зале дома в стиле модерн. Владелец дома был большим поклонником модернизма, и в начале 1930-х годов он хотел иметь современную мебель в своем доме. Кресло осталось в своем первоначальном состоянии.

Мягкое кресло

Коллекция Музея Alvar Aalto
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработано в 1932 году

Эта модель кресла впервые демонстрировалась на выставке «Скандинавский Строительный Форум» (1932). Стул являлся частью внутренней обстановки в санатории Паймио (Paimio).

 

 

Далее »

Обустройство прихожей

Советы, Статьи

   Для характеристики этого помещения есть два определения: во-первых, прихожая это уже не уличное помещение, а во-вторых, оно и не совсем жилое. Однако именно в прихожей гораздо больше работы по обустройству, чем в отдельных помещениях квартиры. Войдя на порог новой квартиры, мы обращаем особое внимание на убранство прихожей, и стараемся сразу же узнать что-нибудь о хозяевах дома. Именно в прихожей все предметы обстановки говорят о домашнем очаге домочадцев и здесь задается тон для всего будущего произведения в мире дизайна нашего дома.
    С сожалением можно констатировать тот факт, что в большинстве случаев нас не устраивает наша собственная прихожая. Как правило, помещения прихожих узкие, темные и тесные. Иногда, кажется, что проектировщики нашего жилья совсем не придавали никакого значения этому важному уголку квартиры. Поэтому, чтобы исправить недостатки, необходимо определить назначение этого важного участка и более тщательно ее обустроить.
    Например, если в прихожей только хранят верхнюю одежду и обувь, зонты, сумки и головные уборы, а при этом она еще и крошечных размеров, то обустраивать ее надо очень аккуратно и внимательно. Для визуального увеличения прихожей существуют некоторые особенности дизайна: необходимо как можно меньше употреблять элементов декора, ограничить количество применения предметов небольших по размеру. Для экономии пространства мебель должна быть неглубокой, желательно, чтобы двери были раздвижные и с зеркалами. Зеркальный шкаф – купе лучший вариант.
    Оказалось, что можно придумать несколько вариантов для обустройства этого на первый взгляд небольшого и не очень удачно спроектированного пространства.
    К примеру, дизайнеры предложили вариант оформления прихожей в деревенском стиле: дубовые стол, скамья, всевозможные полки и стеллажи. На полках хранятся вещи и обувь в специальных плетеных коробах. В строенной нише разместились вешалки для одежды, а также стеллажи для обуви.    На стенах красивые холсты картин с деревенскими пейзажами. Далее »

Мебель для ванной комнаты

Виды мебели, Статьи

    Ванная комната является одним из самых необходимых помещений в современной квартире или доме. Она служит для того, чтобы содержать все в чистоте и порядке. Поэтому, если вам удастся правильно обустроить ванную, то в вашем доме появится настоящее волшебное королевство, сияющее свежестью и чистотой. Оно станет для вас островком спокойствия и наслаждения, радости и бодрости души и тела, хорошего настроения.
    Для того чтобы ваша ванная комната стала таким вот островком счастья, вы должны позаботиться о ее обстановке, другими словами – поободрать подходящую мебель. Какие же предметы мебели предлагают современному потребителю сегодняшние производители? Обычно такие стандартные наборы кроме самой ванны включают в себя тумбы с раковинами, зеркала, дополнительные напольные тумбы, пеналы или шкафы (зависит от размера помещения), подвесные шкафы.
    Существует ряд основных требований, которые необходимо предъявлять при выборе мебели для ванной комнаты. Такие требования формируются, исходя из специфики помещения для ванной комнаты. Прежде всего, в таком помещении обычно значительно повышена влажность, а значит, мебель должна быть приспособлена к этому, и не портиться от влаги. Кроме того, мебель для ванной комнаты должна отличаться максимальной безопасностью при ее использовании. Следующее требование – это функциональность и качество мебели, а если помещение для ванной комнаты невелико, то еще и компактность. И, наконец, последнее требование – внешняя привлекательность и красота.
    Если оценивать качество мебели для ванной комнаты, то, конечно же, необходимо позаботиться о ее прочности и надежности соединений. Кроме того, важным моментом является материал, из которого изготовлена мебель. Далее обратите внимание на фурнитуру, из чего она изготовлена? Лучше всего, если фурнитура вашей мебели для ванной будет изготовлена из хромированного металла, так как этот материал прекрасно приспособлен для жизни во влажных условиях. Если в вашей ванной была мебель с пластмассовой фурнитурой, то вы наверняка помните, как быстро она потеряла свой внешний вид, даже, несмотря на то, что была покрыта хромированным или золоченым защитным слоем. Далее »

Уго Хендрик Алвар Аалто

Дизайнеры

Когда кто-то думает о сопоставлении Алвара Аалто и мебели, то на ум приходят изображения ламинированной фанеры и деревянной мебели. Уго Хендрик Алвар Аалто экспериментировал с различными строительными материалами, включая стальные трубки, но из наиболее важных технических нововведений было использование слоистых материалов, таких, как фанера.
Первоначально Алвар Аалто учился на архитектора в Хельсинки и многим он известен как занаменитый архитектор. В Аалто отчетливо проявился и реализовался идеальный архитектор, в задачи которого входит руководство застройкой территории в самом широком смысле, начиная с проектного плана застройки и заканчивая деталями интерьера, вплоть до выбора материала из которого они должны быть изготовлены. Вполне уместно, что решаемые задачи в архитектуре, привели его к увлечению дизайном мебели. И в конце концов, Аалто стал выставлять свои работы на дизайнерских выставках, разъезжая по центральной Европе, Италии и Скандинавии. Далее »

Фьюжн – модная тенденция

Дизайн, Мебельная мода

Большинство людей, а можно сказать и все человечество, уже несколько подустало от деления окружающего мира на черное и белое, на добро и зло, на Восток и Запад. Это ведет к тенденции увеличения терпимости, толерантности к окружающей действительности. И понимая, что ведь нас много и у каждого своя точка зрения и свой вкус, мы стремимся не выносить категоричных суждений. Мы можем совмещать в своем гардеробе джинсы и смокинги – а нам так нравится. Мы можем в рабочее время перекусить гамбургерами и заказать на ужин изысканные блюда в дорогом ресторане. Мы стараемся не стесняться любить не только ближних, но и себя.

И неудивительно, что на новое мироощущение первыми стали реагировать творческие люди: художники, архитекторы, скульпторы, музыканты и дизайнеры, как наиболее чуткие и восприимчивые, предложив свое новое видение мира – стиль фьюжн. Совмещение, сочетание, слияние всего понемногу – это и есть фьюжн.
Этот стиль зародился на рубеже эпох и ворвался в новое тысячелетие. Он поглатил и смешал чистые стили и направления. Фьюжн удивительно быстро стал популярен и востребован. Он предлагает практически все, не отрицая ничего. Этот стиль позволяет находить гармонию там, где раньше она казалась немыслимой. Далее »

Марсель Лайош Бройер

Дизайнеры

Марсель Лайош БройерМарсель Лайош Бройер родился в Пече, Венгрия в 1902 году и стал одним из величайших архитекторов и дизайнеров мебели 20-го века.
Бройер использовал новые технологии и новые материалы, чтобы разработать его «Международный Стиль».
Бройер изучал искусство в Вене. В 1920 года по 1928 год он учился и преподавал в Германии, школе дизайна Баухаус, где вводил современные принципы, технологии и новые материалы, рекомендовавшиеся в промышленном и изобразительном искусстве.
По ходе своего обучения, Марсель изучил плотницкое дело. Им был разработан Африканский и Слаттед стул.
После завершения учебы в Баухаузе, Марсел уехал в Париж, где работал в офисе архитекторов, а через год был назначен главой столярной мастерской в Баухаузе. Бройер получил прозвище «Юный мастер». Далее »

С чего начать в дизайне помещения

Дизайн, Новости, Советы

    Начинать, как известно, всегда нужно с начала. Несложно догадаться, что концом в случае с дизайном интерьера будет наполнение помещения элементами декора. Начинать же необходимо с изучения тех принципов, на которых строится любой интерьер, чтобы не гадать, а точно знать, как именно будет выглядеть то или иное расположение мебели в комнате, где лучше расположить светильники, как определиться с цветовыми решениями интерьера и так далее. Эти принципы помогут также определиться и с более мелкими предметами интерьера, их формой, цветом, текстурой.    Принципы дизайна определяют варианты использования элементов интерьера, к которым относятся форма, текстура, цвет, линия и пространство.

    В качестве первого принципа укажем необходимость наличия в помещении визуального равновесия. Его называют балансом. Чтобы дизайн интерьера комнаты смотрелся гармонично необходимо обязательно достичь баланса в нем. Баланс зависит от того, как и где расположен каждый объект интерьера. Это расположение определяется визуальным весом предмета, который зависит от его формы, размера, цвета, текстуры. Если вы используете более мелкие предметы для достижения баланса в интерьере, то такой интерьер будет выглядеть более естественным и мягким.
    Следующим принципом является правильная проработка акцента в комнате. Здесь имеется в виду та точка, то место, тот предмет, на который в первую очередь падает взгляд при входе в комнату. Акцент может быть расположен как прямо по линии взгляда входящего, так и быть смещенным за счет игры с формой, цветом и другими элементами дизайна. Здесь главное, чтобы все остальные предметы интерьера помогали выделить именно то, что является акцентом, а не перетягивали все внимание на себя, споря с ним. В качестве акцента может выступать камин, картина, большое окно с прекрасным видом. Далее »

| Запросы к MySQL: 12 | 0,326 | Потребление памяти: 9.25 мб |