Основатели ARTEK

Artek

    Одним из основателей «Артек» был Алваро Аалто (Alvar Aalto), – талантливый архитектор и дизайнер, яркий представитель движения модернизма, под влиянием которого он создал свой уникальный стиль. Аалто стал известен в мире мебели благодаря своим инновационным и радикальным на тот момент подходом к гнутой древесине, и ее применения в изготовлении мебели. До сих пор его разработки в области мебельного дизайна и использования древесины в мебели достаточно широко применяются во всем мире.

   Айну Аалто была достаточно практичным рационалистом в «Artek», с сильным чувством стиля, цвета, а также строгим оценщиком качества продукции марки «Artek». Несколько прямой подход Айну, как жены А.Аалто, и ее интерес к «упрощению повседневной жизни” помогали удерживать планы Алваро Аалто в контакте с действительностью. Она проектировала мебель в «Артеке», эта мебель можно сказать, стала классикой, которая все еще изготавливается и используется в наши дни. Также она исполняла роль Управляющего директора.

    Nils-Gustav Hahl, знаток истории искусства и писатель, внес важный вклад в развитие «Artek», поскольку он был тем, кто примирял идеи Maire Gullichsen и Aaltos. Hahl был достаточно образован, слыл полиглотом с космополитическими взглядами и с обширными международными связями. Он был известен в художественных кругах, искренне интересовался новыми тенденциями в искусстве, в технологиях и всем новым, что было востребовано в социуме. Hahl был первым Управляющим директором «Artek». Далее »

Спальня: дух уюта и покоя

Новости

    Спальни – это личные и приватные помещения, которые по возможности стараются отделить от основных частей квартиры, а также от посторонних взглядов. Они предназначены только для непосредственных обитателей этого жилья и в них всегда царит атмосфера покоя и комфорта. Именно поэтому в интерьере такой комнаты все должно быть продумано до мелочей. Стиль такой комнаты, конечно же, очень отличается от других помещений и в большинстве случаев соответствует только вашим личным желаниям и вкусам. Конечно при оформлении спальни главное слово за вами, но, тем не менее, существуют некоторые правила и требования к оформлению интерьера, к которым необходимо прислушаться и взять на вооружение.
    К примеру, для создания благоприятного психологического настроя, покоя, в первую очередь необходимо правильно подобрать вид и цвет отделочного материала, учитывая не только свойства декора, но и их практическую сторону, стараясь использовать теплые натуральные материалы. При выборе цвета, необходимо учитывать все размеры вашей комнаты, а также ориентиры по сторонам света. Поэтому для спальных комнат расположенных на южной или юго-западной и южно-восточной стороне рекомендуют применять холодные цвета. А вот для комнат расположенных на северо-востоке или северо-западе подойдут теплые и светлые тона.
    Существенно и правильное расположение мебели в спальной комнате. Принято, что в спальне предметов мебели не должно быть много. Конечно, самым главным предметом в интерьере спальни является кровать, поэтому выбор места для нее очень ответственное задание.
К примеру, рассмотрим традиционное размещение мебели в спальне: возле одной стороны комнаты расположена кровать, а возле противоположной стены – шкаф для одежды. Комната получилась вытянутая, и жилое пространство полностью не было использовано, было много свободного пространства.
    Если рационально подойти к расстановке мебели в такой комнате, то спинку шкафа для одежды можно присоединить к кровати и задекорировать панелью. Таким образом, получится небольшая гардеробная комната, отделенная от спальни. Далее »

Погода в доме

Новости

В настоящее время человечество подвержено большим нагрузкам: психологическим, эмоциональным и даже физическим, чем больше нагрузки мы испытываем, тем эффективнее необходимо отдыхать. Придя домой после напряженного рабочего дня, хочется снять усталость, отдохнуть. Нам с детства известна истина, что лучший отдых только на природе, к примеру, у горящего огня на берегу речки, в окружении зелени. Но в большинстве случаев у городских жителей, живущих в постоянной суете, почти нет возможности отдохнуть на природе, поэтому психологи, дизайнеры дают совет создать все четыре природные стихии у себя дома. Свежий и чистый воздух в квартире обеспечит кондиционер.    Любоваться на воду можно, глядя на искусственные фонтанчики и водопады, которых сейчас огромный выбор в магазинах. Земля, так или иначе, присутствует в каждой квартире в цветах и растениях, живущих в красивых горшочках.   Огонь пусть даже и в камине, создаст ощущение тепла и благополучия. Ведь недаром огонь издавна считается символом жизни и энергии.
В современном электрическом камине для большого комфорта могут быть встроены различные мебельные элементы: полочки, бар, всевозможные подсветки. Все модели современных электрических каминов совершенно неопасны, имеют красивый эстетический вид. Они служат не только для создания декоративного оформления интерьера, но и исполняют роль электрообогревателей. В современных моделях электрических каминов обычно есть имитатор пламени, создающий эффект тлеющего угля и потрескивающих поленьев. Однако, в элитных домах и квартирах встречаются самые настоящие камины, отделанные природными камнями и деревом ценных пород. Большую роль в современных квартирах играет воздушная стихия. Например, в спальне, где человек находится значительное время, необходимо правильно организовать циркуляцию воздуха. Большинство современных окон характеризуются большой герметичностью и не позволяют в закрытом виде обеспечивать доступ воздуха в квартиру. Конечно же, не стоит отказываться от обычного естественного проветривания- открывания окна, но не всегда есть возможность открыть форточки в зимнее или дождливое время года из-за неизбежных потерь тепла. Далее »

Освещение прихожей

Освещение

    Для человека прихожая служит неким «барьером», который отделяет городскую суету от домашнего уюта. Она служит для человека хранилищем одежды и обуви, а также местом, где человек может переодеться, перед тем как выйти на улицу и наоборот раздеться, когда приходит в дом.
Учитывая этот факт, то прихожая должна быть наиболее удобной и комфортабельной, жители квартир пытаются сделать интерьер и дизайн прихожей такой, чтобы она обеспечивала максимально благоприятную атмосферу, а так же максимально легко и быстро можно было перейти из уличного состояния в состояние дома, уюта и отдыха.
    Лампы дневного света очень редко можно встретить в домах, поэтому люди чаще всего в прихожей пользуются светильниками независимо от времени суток. Днём, когда соседние комнаты хорошо освещены солнцем, лучше всего максимально обеспечить свет и в прихожей. Свет в прихожей должен регулироваться так, чтобы, в прихожей, как и в соседних комнатах, освещение было равным в любое время суток. Так как человек очень малую часть находится в прихожей и при переходе в иные комнат может создаться зрительный дискомфорт и неудобство в ориентировании пространстве. У гостей, которые пришли к вам в квартиру, из-за плохо освещённой прихожей может создаться негативное впечатление от всей квартиры. Приятный и правильно рассчитанный свет в прихожей, наоборот, начинает создавать приятную и уютную обстановку для гостей.
    В некоторых случаях прихожая расположена не отдельно, когда передвижение происходит не только с приходом и уходом из квартиры, а и с передвижением из одной комнаты в другую комнату через прихожую. В таких случаях прихожая должна быть обустроена дополнительными светильниками для постоянного ориентирующего свечения. Например, такие лампы как настольные и торшеры, также настенные светильники лучше, всего подойдут к такой миссии. Можно также имитировать свет с помощью пущенного по периметру прихожей карниза со спрятанными светильниками. В таких случаях подвесной потолок, с встроенными в него лампочками, будет незаменимой вещью. Далее »

Совершенство стиля и цвета

Стиль, Цвет

Наукой доказано влияние света не в зависимости от того естественный он или искусственный, на расположение духа и состояние здоровья человека. Позитивным будет воздействие света на человека, если на улице светит солнце, длинный световой день, да и в помещениях много яркого света. Давно принято, что универсальным вариантом является присутствие и преобладание в оформлении интерьера светлых тонов. К примеру, в некоторых странах имеются специальные кабинеты светолечения, в таких кабинетах белые стены, пол и потолок, а также много яркого света. Светом лечат такое заболевание, как депрессия. Безусловно, при таких больших светлых поверхностях возникает эффект наиболее яркого насыщенного освещения. А если в интерьере присутствует большое количество темных тонов, то воздействие на психику человека будет обратным. К примеру, вызвать депрессию и душевное угнетение может присутствие в интерьере большого количества фиолетовых цветов.
В настоящее время многие ученые признали тот факт, что цвет является, безусловно, необходимым компонентом для здоровья людей. Яркие сочные цвета – ключ жизненных сил и созидательных ресурсов. А хроническая их недостаточность пагубно влияет на здоровье. Недостаточное количество насыщенных ярких цветов, постоянный городской смог, мало зеленых насаждений, которые почти кругом вытеснили многоэтажные дома, все это вызывает так называемый «цветовой голод». Это еще не болезнь, но первые его такие признаки как хроническая усталость, апатия, бессонница причины появляющихся нервно-психических заболеваний, которые и могут вызвать депрессию. А именно депрессия ведет к патологии других органов организма человека. Далее »

Эргономика и цветовые решения

Цвет, Эргономика жилья

     Существующее множество цветов и их оттенков отличаются друг от друга, как по гамме цвета, так и по контрастности. Одни цвета лечат человека, а другие могут отрицательно влиять на его здоровье.
Цвет- это жизненный источник. Учёные многих стран признают, что яркие цвета просто необходимы человеку для здоровья. Яркие краски мира придают силу и энергию, а также улучшают мышление.     Отсутствие ярких цветов в городах, плохой климат, а также отсутствие зелени, – приводит к «болезни», – «цветовой голод». Она оказывается причиной большого количества заболеваний – нервно-психических, а также и органических. Всеми нами известен тот факт, что организму человека необходимо около 80 процентов информации было цветным. Третья часть «серого вещества» занимается «перевариванием» оттенков. Даже в мозге есть специальная часть, которая расшифровывает цветовую информацию.
     Древним врачам было хорошо известно влияние цвета на человека, и они умело это использовали. В древнем Египте цветные камни помещали в сосуд с водой или соком. Затем давали выпить больному для поднятия жизненной энергии. Например, Римляне использовали красные («активные») повязки, для того чтобы остановить кровотечение. Греки, индейцы, а также и китайцы пошли намного дальше. Они разработали сложнейшую методику по выздоровлению с помощью цвета.
На протяжении многих тысячелетий люди пытаются найти ответ на вопрос, как же цвет влияет на здоровье человека.
     «Терапия цвета» стала появляться только лишь в двадцатом веке прошлого столетия. Доктор Финсен в 1903 году даже получил Нобелевскую премию за достижения в этой области. Учёный-анатом Бехер доказал что между глазом и вегетативной системой существует связь. Благодаря этому, все, что мы видим, так или иначе, оказывает воздействие на весь организм.
    Исследователи Америки провели грандиозный эксперимент: студенты разных рас смотрели несколько минут на оранжево-красный цвет. При этом давление, пульс, дыхание повышалось. А когда они же смотрели на темно-синий цвет, всё происходило наоборот. Все жизненные функции замедлялись. Далее »

Дизайнеры Artek

Artek

Айну Аалто (1894-1949) была архитектором и проектировщиком с первых дней основания «Artek». После 20-го января 1920года Айну Marsio (Marsio ее фамилия до замужества) начала свою профессиональную карьеру в бюро архитектора Oiva Kallio в Хельсинки. В 1924 она начала работать работать в офиса Алваро Аалто. Примерно после шестимесячного сотрудничества Айну и Алваро поженились. Они стали совмесно не только жить , но и работать вместе как равноправные мастера дизайна.

Айну Аалто прежде всего известна работами со стеклом и проектами интерьеров, и также как дизайнер мебели. Ее интересы распространялись от архитектуры до фотографии, различных областей прикладного искусства и дизайна. Айну Аалто разработала, среди прочих объектов, посуду, керамику, светильники, печатные ткани, а также уникальные изделия из текстиля.

Айну Аалто играла важную роль в «Artek»; она всегда активно участвовала в развитии компании, и даже с 1941 по 1949 года она была Управляющим директором «Artek». Во многих отношениях она была тем человеком, который был в группе основателей закладки фундамента эстетики «Артек», – основы, которая объединила идею модернизма – четкая форма с простым поверхностным украшением, основанная на структуре материалов. Далее »

Обустройство гардеробной

Советы, Эргономика жилья

    Для содержания и хранения гардероба в чистоте и порядке в квартирах и домах люди обустраивают для этого специальные помещения. Жаль, но раньше при планировке и строительстве это помещение практически не бралось во внимание, а житейская практика показывает, что появилась необходимость, для создания специального места для хранения одежды, то есть – гардеробной комнаты.
   В настоящее время, когда в каждой семье большое количество вещей, трудно представить себе жилище без обустройства гардеробной комнаты.
  В нашей жизни гардеробная комната не роскошь, а просто необходимость. Со словом гардеробная комната большинство из нас представляет всевозможные шкафы, а также распространенные в последнее время шкафы-купе, которые, как правило, расположены в прихожих, спальнях и даже в гостиных. Мы, конечно, согласны с мнением, что шкафы-купе – универсальны, подходят почти ко многим вариантам дизайна помещений. Бывают случаи, что эти шкафы становятся лучшим решением. Например, в таком случае, когда специфика комнат не подходят к корпусной мебели. Было бы лучшим вариантом делать такие шкафы под заказ, так как потом удобнее его устанавливать и эксплуатировать. При разумном использовании комнатных помещений можно спроектировать шкаф так чтобы его стенки были стенами комнаты, а пол нижней стенкой шкафа. В любом случае раздвижные двери были бы лучшим вариантом, так как они бы не требовали большого пространства для открывания. Внутренняя часть шкафа никаких изменений в проекте не требует и ограничении соответственно тоже. Дизайнерами разработаны многочисленные варианты конструкций шкафов-купе: от одной стены до другой стены, от стены до какой-нибудь панели, от панели до панели, шкафы с антресолями, с антресолями над проемом, с комбинированными панелями, с открытыми полками, угловые шкафы, шкафы, установленные по диагонали, Можно также и использовать эти виды в комплексе. Далее »

Artek – Искусство и Технологии с 1935 года

Artek

    Nils-Gustav Hahl, один из основателей данной компании сказал следущее о ней: » Artek – это пропагандистский центр новой идеологии жилья».

Айну Аалто   Алвро и Айну Аалто (Alvar and Aina Aalto), Maire Gullichsen и Нильс-Густав Хал (Nils-Gustav Hahl) 1935 году основали «Artek». Сама бизнес-идея компании состояла в том, чтобы «продавая мебель, продвигать современную культуру жилья». Основатели «Artek» пропагандировали современную окружающую среду обитания человека в повседневной жизни. Они были уверены в силе искусства и хотели изменить ситуацию в градостроительстве, а именно в архитектуре, и в дизайне.

   В наши дни «Artek» известен как один из дизайнерских центров, который внес огромный новаторский вклад, основанный на творческом наследии А. Аалто, в современный дизайн.
Функциональность и эстетика, приемлемая для различных времен, – это главные составляющие при создании любой продукции, которая имеет название «Artek». Все разнообразие мебели марки «Artek» прежде всего основано на оригинальной идее стандартов и унификации систем, которые возникли от L-системы Алваро Аалто. Вся уникальность идеи заключена в том, что стандартизация и унификация мебельных систем не уменьшает диапазон вариантов мебели, а позволяет быть универсальным средством создания как типовых (серийных), так и отдельных, индивидуальных проектов. Мебель от «Artek» может использоваться в различных местах; от общественных мест до квартир, музеев, школ, гостиниц и офисов, что собственно и можно наблюдать в наши дни. Далее »

Первые шаги в области мебельного дизайна

Уго Хендрик Алвар Аалто

На страницах представлен почти полный диапазон стульев Алвара Аалто (Alvar Aalto). Показаны уникальные стулья, начиная с раннего периода творчества, – стулья, которые были в основном ручной работы, и заканчивая выпусками серийных стульев более позднего периода.
Конечно, история развития дизайна стульев, также история всех различных стадий в его работе над архитектурными проектами, характеризуются симпатиями, можно сказать очарованием, Алвара Аалто и его жены различными стилями в разные периоды творческой деятельности.
После Второй мировой войны архитектура и дизайн Алвара Аалто стали иметь отличительный собственный характер, и последующее развитие привело к созданию замечательных и функциональных проектов в области архитектуры, дизайна, в том числе в области создания предметов мебели.

Исследования в области мебели
Проектировщик: Alvar Aalto
Разработан в 1919 году

В то время как будучи еще студентом, Алвар Аалто был уполномочен проектировать набор мебели для Paavo Perдinen. Заказчиком был дантист, который был братом одного из одноклассников. Эта крепкая мебель, как полагают, является его первым изыскательским предприятием в дизайне мебели.

Далее »

| Запросы к MySQL: 12 | 0,369 | Потребление памяти: 9.47 мб |