Эргономика на кухне

Кухня, Эргономика жилья

В зависимости от помещения кухни и его габаритов покупатели подбирают себе мебель и планируют её наилучшее размещение. Самое удобное размещение приходится на встроенную, а также корпусную мебель, которую можно разместить самыми различными способами. Существуют такие виды планировок: линейная, угловая, П-образная, островная, и полуостровная. Разные дизайнеры мыслят по-разному. Одни любят классическое размещение мебели, другие – свободную планировку – кроме мойки и вытяжки, которые привязаны к коммуникациям, все шкафы, стулья, столы располагаются в хаотичном порядке. Нужно иметь особый вкус, для того чтобы расставить мебель в кухне. Существуют рекомендации специалистов и некоторые полезные правила, которые признаны домохозяйками всего мира.
Большая часть домохозяек любят размещать мебель обычно – линейно либо Г-образно, так как эти два вида размещения мебели подходят для любой площади, конфигурации кухонного помещения. Специалисты рекомендуют: если у вас большая и просторная кухня, то не стоит размещать кухонную мебель либо технику под линеечку вдоль стенки.
В наше время даже придумали такую науку как эргономика. Эргономика объясняет правильность размещения мебели в комнате. Если кухня имеет небольшую площадь, то вам необходимо размещать мебель и технику лишь для повседневной работы и чтобы не было ничего лишнего. Такие вещи как: мойка, холодильник, варочная поверхность и раздельный стол, а также стулья являются самыми главными и необходимыми. Место, где находятся вышеперечисленные предметы, и есть зона работы хозяйки. Соответственно, вытяжным устройством, подключенным к вентиляции и электросети, должна быть оборудована варочная панель (её ещё называют просто «печь»), а к мойке должна быть проведена холодная и горячая вода, а также обязательно должен быть слив. Разумеется, к варочной поверхности необходимо подвести газ, а также – электричество. Духовой шкаф должен быть оснащён теми же коммуникациями. В персональной розетке нуждается холодильник. Как гласит эргономика, расстояние между мойкой, холодильником, варочной поверхностью, а также разделочным столом не должно превышать полутора-двух метров, иначе домохозяйка за день будет наматывать многокилометровые расстояния, и будет очень сильно уставать. Далее »

Освещение квартиры: правила формирования световых потоков

Освещение

Подобрать освещение для своего дома или квартиры очень серьезная и трудная задача. Роль света в оформлении интерьера жилого пространства очень важна. Неправильно подобранное световое решение влияет на здоровье всего организма человека: в первую очередь на глаза и головной мозг. А правильно подобранное световое оформление интерьера содействует отличному настроению и прекрасному отдыху. Какое количество осветительных приборов необходимо иметь в квартире, чтобы ощущать себя комфортно? Разное освещение мы включаем для работы с компьютером, для просмотра телевизора, для чтения книг и для задушевных бесед по вечерам с близкими и друзьями. Поэтому немаловажным моментом является правильное расположение этих источников света. Однако свет в наших жилищах выполняет не только функциональную нагрузку, а это и действенный инструментарий для правильного моделирования пространства.    При освещении помещения дизайнеры умело разграничивают пространство, выделяя специальные зоны, а при помощи специальных светильников выделяют самое красивое в интерьере, оптимально размещая их в помещении. Дизайнеры, которые занимаются декорированием квартир, с большим вниманием выбирают и размещают источники света. Далее »

Домашний кабинет – офис

Эргономика жилья

Издавна люди стремились работать у себя дома, а не в офисе. Для уединённой работы они обустраивали отдельные комнаты, обставляя их шкафами и столами. Затем такие комнаты получили название кабинеты. Изначально слово «кабинет» означало специальный шкаф для хранения бумаг и письменных принадлежностей.
Сегодня работа дома обретает всё большую популярность. Специалисты утверждают, что в будущем домашних сотрудников станет все больше и больше, потому что работа дома более комфортна и экономит рабочие места в офисах. В связи с этим нужна и специальная многофункциональная мебель, подходящая и для офиса и для дома. Такая мебель мобильна, проста и доступна в обращении. Далее »

Напольные покрытия

Пол

Наибольшей нагрузке на пол подвергается в квартире прихожая, так как через неё больше всего ходят, и чаще всего в обуви с твёрдой подошвой, а ещё и грязь, которая приносится с улицы. Она оседает на пол и это негативно влияет на покрытие. Соответственно пол должен быть в прихожей прочный, устойчивый к повреждениям, а также он должен легко мыться. К вышесказанному, можно отнести и то, что в прихожей гости будут получать самое первое представление о квартире, а также и о хозяине. Из этого следует, что пол должен быть не только прочным и устойчивым, но и достаточно красивым.
Специалисты считают, что для прихожей лучше всего подойдёт линолеум, так как в прихожей повышенная влажность и загрязнённость. Лучше всего подошёл бы, например линолеум на вспененной основе из ПВХ с покрытием из прозрачной износоустойчивой полиуретановой пленки. Эффект от такого линолеума подобен покрытию посуды из тефлона.
Современный линолеум это не то, что было 10 лет тому назад. Это материал нового поколения. Сейчас вы можете выбрать линолеум с самыми разными цветами и узорами. Его показатели на прочность возросли в несколько раз.   Перед выпуском с завода линолеум проходит самые разные тесты на прочность, тем самым увеличивается срок службы. При изготовлении линолеума используют экологически чистые материалы, что минимально влияют на здоровье человека.
Каждый из нас сможет эксплуатировать линолеум в своих целях, так как линолеум просто укладывать и его легко убирать. С одной стороны он разнообразный по расцветке, а с другой – практичный и неприхотливый в эксплуатации. Далее »

Кухня и эргономика

Кухня, Эргономика жилья

Удобной и комфортной будет кухня любых размеров, если в ней правильно организовано пространство с учетом требований эргономики.
Конечно же, дома построенные тридцать-сорок лет назад имеют кухни совсем маленьких площадей. Однако это не означает, что такие кухни нельзя сделать многофункциональными. Просто придется потрудиться над их обустройством немного дольше, тщательнее продумывая каждый сантиметр их площади.
Вне зависимости от размеров кухни их площади можно разделить на три зоны: рабочее место, обеденное и зону прохода. Рабочая зона, как правило, состоит из рабочего стола для разделывания продуктов и приготовления пищи, плиты, мойки, шкафчиков для хранения продуктов, холодильника. Тремя основными составляющими рабочей зоны является газовая или электроплита, мойка и холодильник. Учитывая эргономические правила расстановки мебели эти три предмета необходимо расположить так, чтобы работающий человек двигался как бы по треугольнику от предмета к предмету. Поэтому плиту, мойку и холодильник так и называют рабочим треугольником. Необходимо учесть требование, чтобы расстояние всех сторон треугольника было равно, что и позволит работающему человеку на кухне свободно подходить к этим предметам. Внутри такой рабочей зоны не рекомендуется устанавливать другую мебель, это будет затруднять движение.
Правильными и научно обоснованными являются размеры площади рабочей зоны от четырех до семи квадратных метров, так как при меньших размерах будет плохо передвигаться из-за тесноты, а при больших размерах -будет утомительно переходить от одного предмета к другому.
По мнению специалистов активнее всего на кухне хозяйки пользуются мойкой. Работая у раковины, хозяйка тратит около половины всего времени, пребывания на кухне. Поэтому мойку правильнее всего разместить посередине рабочего треугольника, чтобы расстояние от газовой или электроплиты и холодильника было равным и примерно соответствовало двум метрам. Плиту необходимо расположить так, чтобы она не препятствовала свободному проходу по кухне. Располагать плиту нежелательно рядом с окном, притоком воздуха можно затушить пламя, а вот вентиляцию располагать рядом – обязательное условие. Рядом с плитой должен располагаться рабочий разделочный стол длиной около метра. Далее »

Эстетика и простота скандинавского дизайна

Стиль

     Философия Скандинавского дизайна начала активно развиваться с 1880 года. Она объединила в себе разнообразные традиции, языки и мировоззрение этнокультур таких скандинавских стран как Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия.
Сейчас Скандинавский дизайн, известен во всех частях нашей планеты, благодаря тому огромному вкладу, который эта философия внесла в мировой дизайн.

    Давайте, ненадолго вернемся в прошлое. Это поможет более глубокому и целостному восприятию традиций, стилевых и дизайнерских предпочтений скандинавского народа.
В Финляндии и Скандинавии времен конца 19 века женщина всегда ассоциируется с домом.
Там, среди плюшевых кресел и диванов, произвольно расставленных по комнате, как того требовала последняя мода, порхает она, хозяйка дома, в платье которое ни сколько не уступает по красоте, изысканной меблировке дома. Массивное пианино темного дерева, расположилось по диагонали одного из углов, то там то тут расставлены экзотические пальмы в затейливых подставках, и бесчисленное множество разнообразных статуэток и милых сердцу безделушек заполоняет практически всё свободное пространство. Вся комната наполнена светом, который искрится и переливается, отражаясь в хрустальных подвесках люстры. Именно так выглядел современный дизайн интерьера того времени.
   Корабли викингов, найденные не так давно, украшены большим количеством так называемого «вьющегося» орнамента. И даже сейчас, спустя столько он выглядит модно и невероятно актуально. Петляющие и причудливо извивающиеся драконы и необычайные чудовища, украшающие мебель того времени, кажутся живыми. А их пронзительный взгляд, хищно сверкает буфетной инкрустацией. Далее »

Эклектика – символ американского уюта

Стиль

   Стиль американского дома возник в результате соединения традиций и культур различных национальностей, ведь основная часть населения Америки – эмигранты, прибывшие на материк со всех концов света. С течением времени стиль укрепился как полноценный этностиль, основой которого является эклектика.
   По началу стиль архитектуры Нового Света был определен взглядом эмигрантов, которые переселились сюда из европейских стран. Каждая нация (будь то англичане или французы), строя себе дома, не отходили от традиций своей родной страны. Поэтому начали свое развитие несколько новых стилей, которым подходит название «колониальные». Там, где поселились испанцы (это юго-западная часть североамериканского континента), в архитектуре преобладали элементы европейского Ренессанса и барокко. Но в современном мире сложилось так, что само понятие «колониальный стиль» относят к архитектуре северо-восточной части Америки, т.е. к Новой Англии. Постройки первых эмигрантов были практически точно такие же деревянные срубы, как были и в Англии еще со времен средневековья. Но они немного были усовершенствованы: срубы изготавливались из дуба, обивались досками «в накат» (пластины и бревна укладывались сплошным настилом), и была добавлена теплоизоляция, выполненная из смеси штукатурки с плетеными прутьями. Цвету и декору уделялось минимальное внимание, основная цель – надежное жилище. Тем не менее к началу 18 века, когда американские колонии окончательно обосновались, декоративная отделка и палитра красок заняли свое место. Население Новой Англии придерживалось стиля эпохи раннего георгианства. В богатых особняках использовались качественные и дорогие импортные краски, они создавали яркие цвета (это берлинская лазурь, киноварь и другие), а золотая краска использовалась для придания еще большего эффекта. В более бедных домах и в сельской местности применялись теплые оттенки, а сами краски изготавливались прямо на месте. Преобладала желтая охра, а также такие цвета как зеленый, розовый, серый. Далее »

Интерьер в «островном духе»

Стиль

     Поистине фантастической страной, поражающей роскошью природы и ярким своеобразием культуры, религиозных обрядов и верований с их местными традициями; страной, впитавшей в себя традиции переселенцев из Индии и Китая, воспринявшей и трансформировавшей плоды напористого влияния европейских колонизаторов и миссионеров, является Индонезия.
Островитяне, большинство которых занято земледелием, преимущественно исповедуют ислам, хотя здесь и сочетаются буддистские, индуистские и народные обычаи.
  Опираясь на богатую культуру, получили развитие дизайнерские фантазии. Интерьер не является исключением: чего только стоят уникальные мебельные изделия! И плетёные, и цельнодеревянные, и мягкие, и твёрдые… Не случайно островитяне являются непревзойдёнными мастерами резьбы по дереву. Бытует мнение, что орнамент, вытисненный мастером на предмете культа, нёс строго определённый смысл и являлся средством связи с высшими силами. Наиболее искусными мастерами в этом деле являлись жители островов Ява и Бали.
   Даже под влиянием индийских религиозно-философских систем буддизма и индуизма, Ява сумела остаться самой собой: она вбирала в себя всё, что считала приемлемым, соприкасаясь с менталитетами других стран и народов. Индийский поэт Рабингранат Тагор, посетив Яву – зеркальное отражение Индии, заметил, что здесь он во всем видит Индию, но не узнаёт её.

     Яванский дом начала XX века.

   Уровнем пола разграничены два жизненных пространства. Полуверанда, или принггитан, – это то, что ниже, доступна для посторонних, ведёт в нижние покои. Гостей принимают выше, в пендопе, где обстановка менее официальна(раньше здесь селили женатых сыновей и приезжающих родственников).
Обыкновенный яванский дом прямоугольной или квадратной формы стоит на глинобитном цоколе. При этом имеет каркасно-столбовую конструкцию. О старинных башнеобразных чанди (храмах) и мифической горе Меру напоминает четырёхскатная кровля в форме пирамиды. Во внутренние покои – далем – ведёт узкий проход из пендопы. В этой жилой части дома находится предназначавшийся только для членов семьи кробоган – ложе с пологом и украшенными резьбой тиковыми опорами. Такое ложе служит местом для ритуалов и медитаций. Недалеко от кробогана расположены сентоги (спальни). В традиционных домах у жителей острова в интерьере фактически отсутствовала мебель. Вдоль стен стояли широкие лавки, которые днём служили местом для утвари, а ночью – постелью. Далее »

Зодчество по дереву и тканям

Стиль

Благодаря недавним археологическим исследованиям в Новгородской области, стало известно, что в древней Руси уже с XII в. строились бревенчатые избы. В каждой части Руси они имели различные типы, так в средней части дома строились с полом, чуть возвышенным над землей и невысоким подпольем (подклетом). Несколько этажные дома возводились в северных частях страны, где подклет являлся нижним этажом (хором). У состоятельных людей подклеты были каменными. Без подполья, однако, было никоим образом не обойтись, хотя оно могло быть и деревянным: в холодное время года подполье являлось воздушной прослойкой, помогающей защитить дом от холода, а в теплое время года служило для сохранения продуктов. Сначала термин «изба» использовался для обозначения теплого участка дома, где находился очаг, и из-за этого нужно отличать избу от горницы (светлицы/клети), она неизменно строилась сквозь сени, супротив избе. На древнем языке в летописи Нестора изба или истопка (истба), возникает от глагола топить (истопить). Этот ритуал совершался на очаге и был священным для людей языческой веры, и от этого было дано название крову.
В малоимущих домах печка (домница) была важнейшей частью убранства. Обычно печь находилась либо напротив входа, либо около двери для отделения комнаты от сенницы. До середины XIX в. была общепринята глинобитная (землебитная) печь без дымоотвода («черная»), но после преобразования внутреннего расположения избы, понемногу была вымещена русской печью с дымоотводом («белой»). В конце XVII в. такая печь была не только традиционной отопительной конструкцией, но и неотъемлемым элементом интерьера.
Скамейки и лавки исполняли значение незатейливых предметов для сидения, они стояли вдоль стен избы. Важное отличие содержалось только в том, что одной стороной лавка была вделана в стену, а скамейка являлась самостоятельным предметом мебели, потому что её можно было передвигать. Лавка считалась неотделимым предметом интерьера в доме, где обычно держали вещи. Собственно из-за этого большое значение имело то, куда хозяин усадит гостя: ожидаемого гостя усаживали на лавку, а непрошеного на скамью. Далее »

Финский дизайн

Стиль

      Что является причиной быстрого развития Финляндии, в настоящее время являющейся мировым лидером во многих отраслях? Может быть, тишина и пространство, из которых рождается финский дизайн и творчество? По последним отчётам ВЭФ получается, что экономика Финляндии является самой конкурентоспособной во всём мире. Около 75% территории страны занимают леса, а чистейшие водоёмы – около 10%. Поэтому Финляндия по праву считается самой лесистой страной в Европе.
   До наших дней сохранились деревянные церкви, возводимые в древние времена финскими мастерами-самоучками в основном из обтёсанных брёвен. Натуральный камень в Средние века стал основным строительным материалом, их которого сооружались церкви и замки. В Або, недалеко от Аура, стояла соборная готическая церковь, которая была возведена шведскими зодчими. Прототипом остальных финских церквей послужил именно этот образец. Из-за отсутствия в стране нужды в пластических искусствах не существовало живописи и скульптуры в Финляндии до ХIХ века. От этого страдали многие местные художники. Лишь к середине ХIХ века искусство в стране начало стремительно развиваться. Во второй половине этого века русское правительство, которое было заинтересованно в благоустройстве Финляндии, преобразовало провинциальный Хельсинки в губернский город. Руководителем назначили петербургский архитектор, Карл Людвиг Энгель – именитый представитель неоклассицизма. По его проектам построены кафедральный собор и здания в центре Хельсинки. Далее »

| Запросы к MySQL: 12 | 0,315 | Потребление памяти: 9.46 мб |