Функциональность без украшательств

Дальний Восток: стиль

    Япония – это совершенно уникальная и загадочная страна. Японский интерьер характеризуется высокой функциональностью и прекрасной внешней эстетикой. Здесь не существует лишних и бессмысленных вещей, каждая деталь наделена специальным назначением. Минимум цвета, максимум пространства – это основные принципы японского интерьера.
   В настоящее время многие европейцы и американцы стараются оформить свои дома в японском стиле, который подразумевает много пространства, воздуха и света.
   Отличительной чертой японского стиля оформления жилища является скромность обстановки, потому что у японцев нет побуждения произвести эффект на окружающих, им важен только собственный внутренний мир.
   Жители Японии с древнейших времен научились использовать минимальное пространство с максимальной эффективностью. Например, на ночь поверх татами жители Японии часто кладут мягкий матрас футон, который является традиционной японской кроватью. А утром его сворачивают и убирают во встроенный шкаф (нишу). Таким образом, освобождается пространство для другого рода занятий.
Различие между традиционным японским и европейским интерьерами гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Суть японского стиля оформления жилища заключается в специфике декорирования, а также в особом мировоззрении и философии. По мнению японцев, самое прекрасное состояние человека – это пустота и покой. Далее »

Красота не должна рваться наружу: она внутри

Дальний Восток: стиль

     В течение многих столетий японская культура была изолирована от окружающего мира и поэтому развивалась самостоятельно. Людям, живущим в Японии, ежегодно угрожает огромное количество циклонов и землетрясений, которые нередко сопровождаются цунами. Каждый японец прекрасно понимает, что его жизнь может оборваться в любую минуту. Постоянное ожидание неизбежной смерти наложило яркий отпечаток на образ жизни и мировоззрение местных жителей. Возможно, в результате всего этого японцы умеют ценить и получать наслаждение от каждого мгновения своей жизни.
   Хотя древняя культура Японии лишь недавно приоткрылась миру, японский стиль оформления жилища уже сегодня является наиболее востребованным из всех восточных стилей интерьера.
   Перенесемся на несколько веков назад и узнаем, с чего же начиналось развитие культуры японского общества и почему японцы так ценят не пышное великолепие вещей, а тихую и скромную красоту.
   В древней Японии архитектура и стиль дома полностью отражали положение их владельца. Например, зажиточные самураи для строительства своих жилищ использовали только самые качественные материалы и нанимали на работу самых лучших плотников.
Таким образом, дома самураев всех уровней строились, исходя из их ранга и положения в обществе, т.е. по мере уменьшения дохода и престижа самурая их дома были меньше, а оформление и декор помещений в доме – проще. Далее »

Восточная экзотика

Стиль

     Восточная экзотика всегда привлекает тонкостью и грациозностью своих линий. Мода на элементы восточной культуры на протяжении многих веков то распространялась широкой волной среди европейских стран, то немного стихала, но никогда не исчезала. Первое смешение культур произошло еще во времена Александра Македонского. Хотя, смешением в полном смысле слова это процесс назвать нельзя – в силу его односторонности (жители Европы, к счастью или сожалению, не так консервативны, как жители Востока). Именно поэтому, во второй половине ХХ века, архитектурных эстетов заинтересовал вкусный экзотический фрукт – все еще существующие (!) дома японских самураев.
    Стиль жизни этих воинов диктовал свои правила и в убранстве жилища. Лаконичность, простота, надежность – основные требования домов буке (именно так называется жилище настоящего самурая). Дом буке, на самом деле не является распространенным жилищем в Японии, как это принято считать. Буке интересен как архитектурный замысел восточного человека, поэтому он чаще других попадает в объектив.
    Дом самурая в Стране Восходящего Солнца представляет собой одноэтажное простое строение без декоративных излишеств. Внутри самого дома можно увидеть немногочисленную мебель – все только самое необходимое. Как это обычно бывает в японских домах, буке не имеет внутренних перегородок между комнатами – все внутреннее пространство разделено на зоны, каждая из которой выполняет ту или иную функцию. Отсутствие стен между комнатами объясняется требованиями безопасности – как известно, в Японии происходит до 2000 ощутимых землетрясений в год, поэтому тяжелые стены внутри дома могут стать лишним источником опасности. Функцию стен приняли на себя различные раздвижные ширмы, занавеси и седзи – еще одно грандиозное восточное открытие для европейских интерьеров.   Седзи – не что иное, как те самые раздвижные деревянные рамы, которые, хотя бы на фотографии, видел каждый. Далее »

Мексиканские мотивы

Стиль

     Одна из стран, чье первенство в области дизайна бесспорно – Мексика. Культура этой страны несет в себе как и отголоски древней цивилизацией ацтеков, населявших некогда ее территорию, так и мавританские традиции испанской архитектуры. Начиная с захвата Мексики испанцами и заканчивая днем, когда была отвоевана ее независимость (1821 г.), она фактически считалась частью Испании. Потому характерные черты этих двух некогда независимых культур мы можем видеть в оформлении домов не только в самой Мексике, но и за ее пределами, в интерьерах, декорированных мексиканским стилем. Это небольшие одноэтажные домики, уплощенные крыши, гладкие и ровные стены, прямые и точные геометрические конструкции. Это унаследованные от ацтекской архитектуры ступени, хорошо гармонирующие с общей геометричностью стиля. Это белый фон и редкие, будто бы внезапно вспыхивающие на нем краски: мозаика или роспись на стенах и мебели, орнаменты на тканях, оттенки темного дерева во внутренней отделке. Мебель в комнате обыкновенно плетеная, крашеная или же на ней мягкая цветная накладка. Далее »

Во французском стиле

Стиль

    Общие черты интерьера во французском стиле, может вообразить себе, наверное, каждый. В стране утонченной изящности не место скучным и безликим очертаниям. Здесь все детали интерьера должны быть особенными, еще лучше – уникальными, созданныим специально для хозяев дома, отражать их настроение и стиль жизни. И совсем не обязательно чтобы вещь была действительно выполнена по эксклюзивному заказу, важнее, чтобы она несла свою, субъективную индивидуальность и самое главное – теплоту.

     Ностальгия?.. Винтаж!

   Винтаж – пользующееся огромной популярностью дизайнерское направление, основанное на вкраплении в современный интерьер ретро-элементов.

   Наверное, в каждом уютном доме найдется шкатулка с дорогими сердцу вещицами (открытками, красивыми пуговками, детскими бирочками ), которые дарят нам сердечную теплоту. А теперь представьте что ваш дом или квартира – точно такая же красивая шкатулка. Когда-то здесь был и старинный диван, на котором в детстве вы с бабушкой читали сказки, и старенький полированный стол, на котором вы когда-то пеленали своего малыша… Жаль, но вещи не вечны, они приходят в негодность, теряют первоначальный блеск или попросту перестают соответствовать. Рано или поздно приходится приобретать новую мебель. Конечно, очень скоро и она обрастет своей историей, и с ней также будет жаль расставаться, но и о тех, кто мечтает о старинном уюте здесь и сейчас, позаботится его величество Винтаж. Далее »

Франция – синоним шика и роскоши

Стиль

Наследие шумеров, ассирийцев и египетских фараонов стало первыми интернациональными этностилями до нашей эры. Основой для зарождающегося античного классицизма послужили элементы этих стилей. Первым стилем такого уровня нашей эры стала французская готика. Органично вплелись в другие этностили элементы французского готического изящества и шика. Праосновой для французского стиля стала готика, и Франция более глубоко прониклась всеми её элементами.
В наши дни французский интерьер весьма изысканный. Сочетаемость и общее единство с обстановкой дома, а также гармония старинных вещей с современными важны в нём гораздо больше, чем цвета и материалы. Картины в оригинальных рамах, гобелены и ковры и стены, отделанные тканями, можно смело приписывать к наследию готики.
Бытует мнение, что человек впервые смог взглянуть на мир сквозь прозрачную поверхность (стекло для окон возникло как элемент французской готической архитектуры) именно благодаря французам. Кстати говоря, окна во всех без исключения французских домах имеют маленькие балкончики. Далее »

Гобелен на потолке или как приятно нарушать правила

Дизайн

гобелен на потолке

Гобелен на потолке или как приятно нарушать правила

Что мы знаем о гобеленах? Большинство людей ответят на этот вопрос так: «Это такие тканые коврики, которые вешают на стены, из них делают покрывала, занавески, наволочки для декоративных подушек. А еще обрамляют рамками, как картины». Неужели это все способы применения столь изысканного предмета декора? Конечно, нет! Это только общепринятые способы. К сожалению, большинство людей привыкло мыслить в рамках установленных правил. А потому даже подумать не может об отступлении от них. А между тем, лучшие дизайнерские решения строятся как раз на отступлении от общепринятых норм и даже на их нарушении.
Итак, забудем про правила и поместим туда, где их никто не ожидает увидеть, например, на потолок. Представьте, что на вашем потолке будет шикарный абстрактный рисунок или тканая картина эпохи Возрождения. Далее »

Дизайнеры Артек: Сигеру Бан

Artek

Сигеру БанИзвестный японский архитектор, получивший международное признание, экспериментатор и рационалист Сигеру Бан родился в 1957 году в Токио. Он стал одним из основателей совершенно нового и успешно развивающегося течения архитектурного дизайна. Архитектурные строения Сигеру отличаются применением инновационных технологий, в частности, в изготовлении материалов. Без сомнения, его оригинальные и очень смелые идеи по применению в качестве строительного материала картона, бумаги и бамбука, в сочетании с поистине талантливой и современной архитектурной эстетикой, сделали его едва ли не самым известным архитектором современности.
Сигеру получил неплохое образование по своему направлению – сначала он учился в школе зодчества, в Купере, затем поступил в Южно-Калифорнийский институт архитектуры. Окончив институт в 1984 году, Бан с 1985 года начал применять свои знания на практике.
По поводу идей Сигеру Бана до сих пор не угасают споры – его называют модернистом, экспериментатором и рационалистом. Далее »

Стратегия развития компании «Артек»

Artek

   Успех продукции марки «Артек» базируется на нескольких основных принципах, которых придерживаются дизайнеры, художники и разработчики. Прежде всего, это:

- Устойчивость и надежность изделия.

  Компания «Артек» всегда стремилась к идеальному качеству своей продукции, поэтому устойчивость и долговечность – неотъемлемое черты, как в плане дизайна, так и в плане технических свойств исходной продукции. Постоянное совершенствование качества не могло не затронуть такое важное свойство отличной мебели как бесшумность. Продукция компании «Артек» в любом положении не издает ни единого неприятного звука – вкупе с прекрасными эстетическими свойствами мы получили практически идеальные творения. Мы помним, что прочность, долговечность и функциональность являются самими ценными качествами в современном мире, где человек все отчетливее ощущает на себе изменения в климате и природе.

  Компания «Артек» не признает компромиссов в своей приверженности к экологически чистым, натуральным материалам. Использование природных материалов и гуманистический подход к природе актуальны сегодня точно так же, как и в эпоху модерна. Артек-дизайн сочетает в себе как эмоциональную окраску (она выражается главным образом в искусстве, оригинальности вещи), так и рациональную (технологии). В этом смысле мы можем наблюдать так называемый синтез науки и искусства, который включает в себя и социальный опыт, и экологические знания. Далее »

Идеал кухни

Кухня

Любому настоящему Хозяину (или хозяйке) своего дома или квартиры главным является комфортность и уют своего жилища. Как раз от комфорта и удобства зависит наше утреннее настроение и успешно проведенный наступающий день. Именно уют нашего жилища способствует расслаблению и сбросу накопившейся усталости от напряженного дня или же после длительного командировочного отсутствия.
Поэтому, сразу же после сна и после возвращения домой мы первым делом направляемся в ванную комнату и затем на кухню. Именно в этих комнатах так необходим комфорт и уют.
В современной квартире домашним очагом стала кухня. Это излюбленное место не только для приема пищи, но и еще для приятного отдыха. Начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером, на кухне за чаем обсуждаются текущие домашние дела. Поговорить по душам или же даже собрать домашний совет зачастую приятнее на кухне за пробой очередного кулинарного шедевра.
Если мы подсчитаем наше время пребывания на кухне, то получится очень значительное число, ведь после принятия трапезы, хочется еще и поговорить, расслабиться и о времени уже забывается. Поэтому важно правильно обустроить пространство этого помещения. Здесь нам на помощь придет наука – эргономика, которую в народе так и называют наука об удобствах. Зная основные законы этой науки, мы создаем такие условия для деятельности человека, которые способствуют здоровью, увеличению результативности работы, а также правильному отдыху и уменьшению усталости. В настоящее время законы науки эргономики очень популярны.
Если длительное время работать на кухне, бесконечно возвращаясь к мойке, кухонной плите, к рабочему столу, наматывая километры, то появляется всем знакомок чувство усталости. И всем становится очевидным, что в таком кухонном пространстве совсем не выполняются законы эргономики. Из проводимых специальных исследований при неправильной эргономики обустройства кухни хозяйке в течении дня приходится пройти расстояние в несколько километров, затратив при этом существенное количество времени и физических затрат. Далее »

| Запросы к MySQL: 12 | 0,750 | Потребление памяти: 13.46 мб |